Сырьевые товары дешевеют на фоне торговых споров и низкого спроса в КНР

Повышение волатильности на глобальных финансовых рынках следует за введением внешнеторговых пошлин и появлением среди «игроков» опасений, связанных с тем, что в мире будут развернуты масштабные торговые войны. На это указал в своем традиционном обзоре руководитель исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Официальный Вашингтон объявил в минувший четверг о том, что вводит очередные пошлины на товары китайского производства, констатировал автор материала. Пекин, собственно, с ответными мерами долго себя ждать не заставил. Правда, оказались они достаточно сдержанными, так как не включили в себя основную сырьевую продукцию, среди которой такие товары как соевые бобы, «голубое» топливо и сырая нефть.

«Последствия внедрения Штатами новых ограничительных мер участникам глобальных рынков еще предстоит оценивать, — отмечает Норберт Рюкер. — Пошлины г-на Трампа тем временем вступили в законную силу (на алюминий и сталь – ред.). Степень влияния их на мировые рынки металлов представляется пока несущественной, ведь в Белом доме решили сделать исключения для основных поставщиков из Южной Кореи, Евросоюза, Канады и Мексики. В перечне «льготников» не оказалось, разумеется, государств Персидского залива, Российской Федерации, Японии и Китая».

Утром в пятницу стоимость металлов демонстрировала снижение, а максимальное падение цен было зафиксировано при этом в отрасли тяжелой промышленности КНР. Опасения по поводу вероятных торговых войн, невысокий спрос на сырье после Китайского Нового года, а также увеличение запасов угля, стали и железной руды влекут за собой явно «медвежьи» настроения на глобальном рынке, поясняет специалист.

Расходы на проекты инфраструктуры в Китае будут в этом году стагнировать после существенного повышения в 2017-м, а уровень спроса на промышленные металлы увеличивается сейчас намного хуже, чем указывают прогнозы аналитиков.

Воздействие на рынки «циклических» металлов веденных Америкой пошлин на алюминий и сталь будет, вероятнее всего, совсем незначительным, поскольку имеют место многочисленные исключения, считает аналитик Julius Baer. В качестве ключевых негативных факторов для рынков сырья выступят, по мнению Норберта Рюкера, не очень сильный спрос, повышение запасов в КНР, а также серьезные риски старта торговых войн.

Читайте также: Самые прибыльные акции на Мосбирже назвали аналитики

Комментарии

Ваше мнение

  • Япония поможет НОВАТЭКу расширить поставки СПГ в Китай

    02.12.2021 / 11:12

    НОВАТЭК планирует расширить присутствие на китайском газовом рынке. Для этого компании нужно наладить поставки энергоносителя не только крупным игрокам, но и конечным потребителям. Чтобы справиться с такой задачей, НОВАТЭКу пришлось задействовать Японию.

    Был подписан договор с Saibu Gas. В ...

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...