20:48 / 01.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Тайна средневековых библиотек, или Книги на цепях

Москва, 18.01.2021, 01:10:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Книга долгое время сопровождает человека в его жизни, однако не всегда томик любимого автора можно было держать дома. На заре книгопечатания книги были на вес золота, это было практически произведение искусства. Золоченые обрезы, обложка из сафьяновой кожи, от руки нарисованные иллюстрации требовали не только времени, но и существенных вложений в каждый том. Поэтому книгами владели либо очень богатые люди, либо монастыри, содержавшиеся на деньги этих самых состоятельных людей. В целом, книги на цепях — это было нормальным и повсеместным явлением в Средние века.

Печатный станок, который мог создать сколько нужно экземпляров одной и той же книги, стал настоящим прорывом в образовательной культуре средних веков. Книгопечатание при помощи станка существенно снизило расходы на создание книг, ведь до этого фолианты были рукописными, а их цена заоблачной. В основном, их создавали монахи: один том мог забрать пару лет жизни. Вот почему книги ценились на вес золота, и дабы уберечь рукописи от воров и ненормальных, в первых библиотеках книги к полкам приковывали цепями.

Дикие нравы Средневековья — книги на цепях



По сей день сохранились эти удивительные питалища знаний — в просторных средневековых библиотеках стеллажи были оборудованы мощными металлическими кольцами для длинных цепей. Чем длиннее цепь, тем дальше можно было отойти с выбранной книгой. И средневековые реалии заставляли по-другому ставить книги на полках — корешком от читателя, чтобы не запутывать цепь, когда фолиант брали с полки.

Большая часть средневековых общественных библиотек не выдавала книги на руки — был только читальный зал, так что цепи были предназначены для обеспечения безопасности хранения дорогостоящих книг.

Удивительное дело, но практика «приковывания» книг цепями в Европе просуществовала вплоть до конца 1880-х годов, пока книги не стали издаваться массово, а их себестоимость не упала существенно. Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все также хранятся на цепях.

Список исторических библиотек с книгами на цепях

Цепная библиотека Франциска Тригге была основана в 1598 году в городе Грентэм, является старейшей из библиотек такого рода, разрешавшей доступ к книгам лицам, не имеющим отношения к духовенству или образованию. Библиотека всё ещё существует и может быть названа предтечей привычной нам системы общественных библиотек.

В Англии есть библиотеки Херефордского кафедрального собора в Англии, Королевской гимназии, в Умборн-Минстере — с цепными книгами. Такая же колоритная библиотека Зютфена функционировала в Голландии. Ещё один пример библиотеки, не привязанной к церкви или монастырю — основанная в 1701 году в Дублине библиотека Марша. Библиотека всё ещё располагается в том же здании, в котором была впервые открыта. Примечательно, что тут нет книг, прикованных цепями: вместо этого читателя там запирали в клетку.

Комментарии

Ваше мнение

  • 17 января: этот день в истории России

    16.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 17 января 1863 года родился режиссер Станиславский, чью систему подготовки актером сегодня используют по всему миру.

    По народному календарю 17 января отмечают Святки, он же Феоктистов день. Если сегодня небо чистое ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...

  • История, вдохновляющая на подвиги: Наполеон Хилл и его сын без ушей

    / 0:50

    Наполеон Хилл стал известен как американец, написавший прорывную книгу «Думай и богатей» - для 1937 года это было настоящее откровение, и автора превозносили за новаторский подход. А он просто доходчиво описал, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не надо винить окружающих в своих ...