Тайны советского ремонта: почему раньше клеили обои на газеты

16:39, 01 Окт, 2020
Анна Федорова

Советский ремонт многие помнят как занятие, которое требовало недюжинной смекалки. Но люди научились придумывать лайфхаки, которые помогали им немного облегчить этот процесс. Зачем раньше клеили обои на газеты? И какие еще удивительные эксперименты совершали советские люди для успешного ремонта?

Газеты в советские времена имели множество предназначений. Их использовали как упаковку, скатерть, шторы, обложки для книг, газеты подкладывали в обувь, из них даже делали одноразовые головные уборы. Но самым удивительным применением печатной прессы была поклейка обоев.

Почему в СССР клеили обои на газеты

Тем, кто не имеет опыта поклейки обоев в советские времена, этот способ применения газет может показаться дикостью. Но раньше этот печатный материал здорово выручал народ. Полки строительных магазинов тогда не ломились от специальных товаров для ремонта, и люди выдумывали разнообразные способы, чтобы их жилище выглядело аккуратно и симпатично.

Советские люди нашли весьма оригинальный способ применению газет: они использовали их для выравнивания стен. Ведь современный ремонт перед поклейкой обоев требует ровной поверхности, а состав нынешних средств прекрасно скрывает неровности. В СССР о таком чудо-материале можно было только мечтать, и приклеенные на без вспомогательных средств обои лишь подчеркивали неровность стен. Также газеты продлевали срок службы штукатурки.

Да и качество обоев в советские времена оставляло желать лучшего. В распоряжении народа были лишь бумажные обои, о флизелиновых или виниловых тогда даже не слышали. Тонкая бумага все время отрывалась, и весь процесс превращался в кошмар. А вот плотный газетный материал отлично выравнивал стены. Кроме того, использование прессы помогало скрыть плохое качество клея.

Возможно и сейчас где-то остались поклонники такого способа поклейки обоев, хотя их, наверняка, немного. Однако то, что в советские времена этим лайфхаком пользовались абсолютно все простые обыватели — факт.

Что помогало раньше клеить обои на газеты

Клей на плите — еще одно гениальное изобретение советских людей. Такое средство действительно самостоятельно варили дома. За основу клейстера брали воду и крахмал (или муку), потому что специальных растворов в магазинах не было.

Такой клей отлично справлялся со своей функцией, но очень долго сох. Без газетной прослойки обои, смазанные клейстером, смотрелись совершенно непрезентабельно. Но был еще один побочный эффект: в крахмальном клее часто заводилась такая живность, как жучки и тараканы.

Сложности в советские времена вызвал и ремонт потолков, потому что специальной краски для потолка также не было. Сначала людям приходилось убирать осыпающуюся побелку, для этого приходилось долго ее вымывать, а потом кистью наносить новую.

В любом случае, сейчас у многих людей воспоминания о советском ремонте вызывают ностальгию. Этот процесс был командной работой и часто напоминал увлекательное приключение. А тем, у кого были «золотые руки», ремонт вообще не казался чем-то ужасающим. Хотя теперь современный комфорт люди вряд ли поменяют на советскую романтику.

Поделитесь этой новостью