Танк «Армата»: российская бронетехника войн будущего
Универсальная боевая платформа
Особенность гусеничной платформы «Армата» состоит в её универсальности. На базе линейки можно получить около трёх десятков модификаций боевой техники для самых разных задач. Платформа позволяет производить на модульной основе не только боевые единицы, но и транспорт обеспечения, в том числе машины для боевого управления, тыловых задач.
Компоновка силовой установки рассчитана на возможную смену положения двигателя — переднее или заднее. Любое совместимое вооружение, а также оборудование можно легко добавлять и убирать. Помимо упомянутой техники, на базе «Арматы» планируется выпускать в том числе ремонтно-эвакуационную машину, плавающий транспортер, мостоукладчик, инженерную машину, минный заградитель, систему минирования, тяжёлую огнеметную систему и машину заряжания к ней, а также ремонтно-эвакуационную машину.
Танк четвёртого поколения
Новый основной танк Т-14 (Объект 148) четвёртого поколения представляет собой боевую машину, оснащённую пушкой калибра 125 мм. Заявляется о принципиально новых тактико-технических характеристиках танка сравнительно с существующими российскими образцами. Речь идёт в том числе об автомате заряжания нового типа, разделении экипажа, а также реализации принципа выноса боеприпасов.
Башня танка необитаемая, управляется дистанционно. При этом управление движением башни осуществляется из бронированной капсулы. Пулемётная установка (представлена «Кордом» и ПКТМ) полностью роботизирована. Многотопливный двигатель для танка мощностью 1,56 тыс. л. с. был разработан челябинским КБ «Трансдизель», производится на мощностях Челябинского тракторного завода.
Лобовая бронезащита боевой машины позволяет выдержать попадание большинства противотанковых средств. Активная система защиты «Афганит» даёт возможность осуществлять перехват управляемых ракет, кумулятивных боеприпасов и подкалиберных снарядов. Танк оснастили радиолокационной станцией, которая способна вести 40 подвижных целей, 25 из которых — воздушные, в двадцатикилометровом радиусе.
Ожидается, что серийное производство танка будет налажено в период 2015–2020 годов. Примечательно, что в пользу «Арматы» Минобороны России отказалось от закупки Т-90. Танковые подразделения в период перехода на новую машину будут оснащаться модернизированными Т-72. Стоимость «Арматы» не разглашается, эксперты оценивают её в $5 млн. Учитывая, что военное ведомство планирует закупить порядка 2,3 тыс. машин, танковое перевооружение обойдётся бюджету в $11,5 млрд (почти 600 млрд рублей). Ранее Пронедра сообщали, что суммарный бюджет программы вооружений до 2021 года оценивается в 20 трлн рублей. Затраты на танки являются сравнительно небольшими, учитывая прогнозируемый рост боевой эффективности танковых подразделений после перевооружения.
«Армата» — БМП и САУ
Что касается боевой машины пехоты на базе «Арматы» — Т-15 (Объект 149) — то она будет оборудована дистанционно управляемым боевым модулем. Калибр пушки составит 30 мм. Боевой модуль будет комплектоваться ПКТМ и установками «Корнет». Управление модулем смогут осуществлять как наводчик, так и командир боевой машины. Роботизация позволит вести огонь без участия человека путём простого целеуказания. Защита экипажа и десанта, как и в новейшем танке, предусмотрена за счёт изоляции от боекомплекта.
На платформе «Арматы» в войска поступит и самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», которая в будущем заменит САУ «Мста-С». Установку можно будет монтировать как на гусеничной базе, так и на кораблях. Анонсированная дальность ведения огня составит не менее 60 километров. Высокая скорострельность будет обеспечиваться благодаря автоматической системе загрузки боеприпасов в машину, заряжания и непосредственно ведения огня.
«Армата» актуальна как никогда
Появление у России конкурентоспособных, а, судя по имеющейся скупой технической информации, в чем-то и превосходящих, по сравнению с лучшими западными образцами, бронемашин, в условиях нарастающего «холодного» противостояния с НАТО будет являться значительным козырем в руках руководства РФ на международной арене. Такая техника довольно продолжительное время останется уникальной в мире, поскольку её экспорт в ближайшие годы не предвидится.
Успехи российского танкостроения очевидны, и Россия избавляется от имиджа эксплуатанта исключительно устаревших советских вооружений. Тем не менее, нужно надеяться и на то, что международная напряжённость разрешится политическим путём и «Армате» никогда не придётся демонстрировать свои способности в реальных боевых условиях.