Танкер с нефтепродуктами остановили на пути из России в Новый Орлеан

10:58, 29 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: imag.one

Нефтяной танкер, перевозивший мазут и вакуумный газойль из российского порта Тамань в самый крупный город американского штата Луизиана – Новый Орлеан был остановлен властями США. Об этом вечером во вторник, 28 июня сообщили издания The Wall Street Journal и Reuters со ссылкой на свои информационные источники.

Известно, что нефтяной танкер под названием «Dayona» принадлежит греческой компании TMS Tankers Ltd., которая обозначает себя как «первоклассный поставщик услуг по управлению судами, эффективно и надежно управляющий флотом высококачественных океанских танкеров». Судно было зафрахтовано первым по величине нефтетрейдером в мире – швейцарско-голландской компанией Vitol, специализирующейся на торговле нефтью и нефтепродуктами. В начале июня 2022 года танкер вышел в Черное море из порта Тамань, расположенного в Краснодарском крае на юге России. Ориентировочно 26-27 июня судно должно быть прибыть в Новый Орлеан. Кроме того, известно, что оно двигалось под флагом Мальты.

Указанные СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщают, что американские власти не дали разгрузить грузовое судно. В настоящее время оно стоит на якоре на реке Миссисипи в пригороде Нового Орлеана. Погранично-таможенная служба Соединенных Штатов ведет проверку нефтяного танкера, что также подтверждает сотрудник береговой охраны США.

Журналисты WSJ попробовали получить комментарий у фрахтовщика, но компания Vitol заявила лишь, что она работает «в полном соответствии со всеми действующими законами и нормами, в том числе с санкциями». В беседе с корреспондентом Reuters представители нефтяного трейдера заявили, что судно перевозит груз «не российского происхождения». Имеется информация, что он предназначался для нефтеперерабатывающего завода американской нефтяной компании Valero Energy, со штаб-квартирой в Техасе, в городе Сан-Антонио. Что касается владельца судна – TMS Tankers Ltd., то данная организация отказалась комментировать возникшую ситуацию.

Напомним, что танкер перевозил мазут – нефтепродукт, получаемый из остаточных веществ, которые образуются в результате переработки нефти и отгонки из нее основных фракций. Как известно, мазут используется в качестве тяжелого жидкого топлива и активно применяется в отопительном оборудовании в сельскохозяйственной, нефтеперерабатывающей, металлургической, судовой сферах. Вакуумный газойль (gasoil) представляет собой продукт переработки нефти, который является смесью жидких углеводородов и примесей, главным образом содержащих серу, азот и кислород.

Оба этих нефтепродукта попадают под санкции, введенные в отношении России в начале марта 2022 года, когда американский президент Джо Байден заявил, что запрет на приобретение газа и нефти из России – это мера, на которую вынуждены пойти власти США, чтобы получить большую независимость на выходе из существующего кризиса. В настоящее время на саммите G7 в Баварии активно обсуждается введение для России предельных цен на нефть. Эта мера преследует цель ограничить доходы Москвы от продажи нефти и нефтепродуктов.

 

Поделитесь этой новостью