Тарифы на вывоз ТБО в 2019 году до конца не сформированы

17:42, 16 Янв, 2019
Анна Федорова

Представители власти внедряют в силу новые нормы, касающиеся мусора. Речь идёт об изменении тарифов на вывоз ТБО, или «твердых бытовых отходов».

Коррекция ранее действующих норм начнёт работать в 2019 году. 1 января 2019 года предусмотрено внедрение изменений по данному пункту.

Определен ли единый тариф?

Чиновниками была разработана реформа, которая фигурирует в информационном пространстве под названием «мусорная».  Её основные нормы предусматривают изменения в работе операторов в каждом субъекте Российской Федерации.

С 1 января 2019 года каждый регион Российской Федерации будет сотрудничать исключительно с одним оператором по вывозу ТБО, который получит статус монополиста. Примечательно, что регионы по-разному трактуют новые нормы, самостоятельно разрабатывая тарифы.

В Омской области вопрос определения стоимости вывоза ТБО будут разбирать весной, на территории Хабаровского и Забайкальского края эту процедуру перенесли на один год.

Жители Московской, Ленинградской, Амурской, Иркутской и Тюменской областей смогут производить процедуру оплаты за вывоз мусора в соответствии с кубатурой. Граждане, которые проживают на территории Ивановской области, будут платить региональным операторам 86 рублей за квадратный метр, ранее этот показатель составлял 2,5 рубля. Представители Красноярского края пошли дальше, они увеличили плату за вывоз мусора в 56 раз.

На сколько будет увеличен тариф в среднем?

Специалисты, которые изучают новые нормы, говорят о том, что операторы, ставшие монополистами, будут формировать тарифы, исходя из собственных соображений.

Представители организаций, которые производят статистические расчеты, говорят о том, что в среднем каждая семья будет выплачивать за вывоз мусора на 30-150 рублей больше, чем ранее. Окончательные цифры будут сформированы после полного внедрения мусорной реформы.

Среднестатистические данные говорят о том, что тарифы на вывоз ТБО будут увеличены на 12%. Представители власти ознакомились с данными цифрами и заверили граждан, что с 1 января 2019 года произойдет индексация тарифов ЖКХ, составляющая не более 1,7%. 1 июля 2019 года состоится подобная процедура. Во внимание будет приниматься 2,4% повышения. Мусорная реформа и увеличение НДС – две основные причины значительного увеличения тарифов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *