Таяние ледников в 2020 году: ученый предупредил о разрушении городов в Сибири

10:43, 29 Июн, 2020
Анна Федорова

Если потеплеет климат в Сибири, начнет таять вечная мерзлота, а это всерьез грозит разрушениями населенным пунктам региона. Такое мнение озвучил климатолог из Швеции Юхан Киленшерна.

Эксперты массово указывают сегодня на весьма заметное потепление климата в Российской Федерации, и особенно – на территории Сибири. Служба по контролю изменений климата программы «Коперник» проинформировала не так давно о том, что в ряде регионов температура атмосферного воздуха в мае текущего года была на 10 градусов выше нормы. Минувшей зимой аномально невысокую температуру фиксировали при этом едва ли не в каждом регионе России, акцентируют внимание климатологи.

Юхан Киленшерна заявил о том, что рекордно жаркие погодные условия – это звено единой цепи, а потому за общей тенденцией необходимо пристально следить. По словам шведского ученого, рекордные отметки температуры в атмосфере регулярно регистрируют в настоящее время в различных точках планеты, однако, по показателям одного года нельзя говорить об изменениях климатических условий.

Таяние ледников в 2020 году приведет к серьезным последствиям

В некоторых арктических районах потеплело в последнее время в среднем на четыре градуса по сравнению с той температурой, которую фиксировали там в конце прошлого века, уточнил климатолог.

«В Швеции стало теплее с тех пор на пару градусов», — сообщил ученый.

Юхан Киленшерна предупредил о том, что если климат в Сибири ощутимо потеплеет, последствия будут чрезвычайно серьезными. Прежде всего, это грозит лесными возгораниями, а второй угрозой специалист назвал повсеместное таяние ледников. В результате таких процессов происходит высвобождение углекислого газа и метана, пояснил ученый из Швеции. Следствием же станет, по его словам, усугубление парникового эффекта.

Последствия таяния ледников проявляются не сразу

Из материалов шведского климатолога Юхана Киленшерны также следует, что в случае быстрого таяния вечной мерзлоты под серьезным ударом окажется инфраструктура. Грунт элементарно лишится своей стабильности, и это неизбежно затронет дамбы и целые города. Возникнет серьезная опасность, поскольку города и другие населенные пункты Сибири начнут попросту разрушаться, предупреждает ученый.

Однако, проявляются последствия таяния ледников не сразу, сообщил климатолог.

«И даже если вы будете говорить, что температура атмосферного воздуха больше не поднимется в перспективе, я скажу следующее. Она поднялась уже на три-четыре градуса, а последствия будут ощутимыми еще в течение многих лет», — резюмировал Юхан Киленшерна.

Читайте также: Климатологи призывают россиян готовиться к природным катаклизмам, которые накроют страну этим летом

 

Поделитесь этой новостью