Текст чудотворной молитвы Владимирской иконе Божией Матери, с какими просьбами 3 июня обращаются к Богородице

09:15, 02 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: sunlight.net

Ежегодно 3 июня в православных храмах совершается празднование Владимирской иконы Божией Матери. Святыня является одной из самых значимых для всего русского народа. В этот день читают чудотворную молитву, обретающую большой силой. О чем можно просить Богородицу, сообщает sunlight.net.

3 июня Владимирскую икону Богоматери почитают даже те, кто не особо религиозен. В лихое время взывают о помощи, обращаясь к святым, даже атеисты. Икона, празднование в честь которой проходит в этот день – защитница всея Руси. Она уцелела даже после войн и катаклизмов.

История празднования Владимирской иконы Божией Матери 3 июня

В канонических источниках сказано, что Владимирская икона Богоматери была написана евангелистом Лукой, учеником и последователем Иисуса Христа, богословом, целителем, художником. В преданиях XV столетия говорится, что он написал образ на доске из стола трапезной святого семейства – Иисуса Христа, Божией Матери и Иосифа Обручника. Икона благословенная Богоматерью: увидев святыню, Она сказала:

«Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Так икона сделалась чудотворной, как и молитва ей.

Изначально подлинник Владимирской иконы Божией Матери хранили в Иерусалиме, а в V столетии его перевезли в Константинополь. В XII столетии патриархом Лукой Хризоверхом чудотворный образ был подарен князю Юрию Долгорукому. Некоторое время святыня была в Вышгородском женском монастыре, а потом князь Андрей Боголюбский перевез ее на север, в Суздаль. В дороге икона явила первое чудо.

Чудеса, связанные с Владимирской иконой Божией Матери

1155 год

Когда Владимирскую икону Богоматери везли в Залесские земли, произошло первое чудо, связанное с ней. Экипажу нужно было найти брод через реку, и искать его пошел верховой. Он забрел в кусты и начал тонуть, стал молить о спасении. Вскоре он появился на берегу верхом на лошади.

В дороге лошадь едва не затоптала насмерть супругу одного из священников. Благодаря тому, что свидетели этому стали молиться о ее спасении иконе, женщина выжила.

Недалеко от Владимира произошло третье чудо. Лошади внезапно встали, и смешившие их другие также не захотели продолжать путь. Обоз решил остановится на ночлег, и всю ночь князь молился. Утром ему приснилась Божия Матерь, велев оставить чудотворную икону в этой местности. Князь велел на этом месте возвести селение, назвав его Боголюбово, построил храм Успения Богородицы.

1237 год

Монголо-татары, возглавляемые Батыем, осадили Русь. Большинство русских городов были разрушены: среди них – Владимир. Местные защитники укрывались в храме, куда также вошли неприятели. Они убили людей, икону Божией Матери осквернили. Батый долго смотрел на образ и, наконец, не выдержал укоризненного взора Богоматери. Он с полчищем покинул Владимир, а икону оставил в храме.

1395 год

После междоусобных войн Русь была слаба, но на Москву наступал Тимур Тамерлан. По просьбе жителей столицы в местный храм принесли Владимирскую икону. Ночью Тимуру приснилась Божия Матерь, велела отступить, и он исполнил ее указ.

1521 год

На русских землях явились и разорили их крымчаки, возглавляемые Мехметом-Гиреем. С войском на Оке встретился князь Василий III. Только молитвы Богородице помогли ему победить. Москва была спасена. В память об этом установили празднования Владимирской иконы Божией Матери.

О чем можно просить Богородицу 3 июня

В праздник Владимирской иконы Божией Матери 3 июня православные христиане просят о том, в чем испытывают нужду:

  • защитить семью от бед и несчастий;
  • примирить родственников;
  • наладить отношения с близкими людьми;
  • выбрать истинный путь;
  • преодолеть жизненные трудности;
  • получить прощение за грехи;
  • даровать ясность ума;
  • исцелиться от заболеваний;
  • излечиться от бесплодия.

Чудотворная молитва Владимирской иконе Божией Матери

Молитва вторая О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодарим Тя о всех благодеяниих, российским людем от Тебе бывших, от древле и до днесь от чудотворныя иконы Твоея явленных. И ныне, Преблагая Владычице, призри на ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, яви нам милость Твою и моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, о еже избавитися нам от всякаго зла и сохранитися всякаму граду и веси, и всей стране нашей от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и муждоусобныя брани. Испроси православным христианом благоденственное и мирное житие, здравие, долгоденствие, во всем благое поспешение и спасение. Сохрани и умудри пастырей Церкви, еже достойно пасти стадо Христово и право правити слово истины; укрепи христолюбивое всероссийское воинство, подаждь дух совета и разума военачальником, градоначальником и всем, иже во власти суть, ниспосли святое Твое благословение и всем православным христианом, покланяющимся Ти и молящимся пред цельбоносною Твоею иконою. Буди нам Заступница и Ходатаица пред престолом Всевышняго, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице? Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице? Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице. Под Твой покров притекаем, молитвами Твоими ниспосли нам мир, здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, избави ны от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений врагов видимых и невидимых. Вразуми и научи ны, о, Всемилостивая Заступнице, како безгрешно прейти путь земнаго сего жития; Ты веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру веси, и упование видиши; даруй же нам исправление греховныя жизни и умягчи злая сердца наша. Укрепи в нас правую веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, терпения и любве, в добрых делех преуспеяние; избави же ны от искушений, от пагубных душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя. Тебе убо просим, Пречистая Владычице, и припадающе пред святою Твоею иконою, молимся, умилосердися на ны и помилуй ны, в страшный же день суда ходатайством и заступлением Твоим сподоби ны стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Поделитесь этой новостью