«Теле2» начал принимать телефоны на утилизацию

11:30, 14 Дек, 2019
Анна Федорова

Оператор мобильной связи «Теле2» запустил новый экологический проект. Оператор уже сообщил о том, что теперь будет заниматься, в том числе, и утилизацией старых гаджетов. В нескольких крупных городах России уже открылись пункты приёма телефонов для утилизации. Сейчас они работают в следующих городах:

• Москва;
• Санкт-Петербург;
• Смоленск;
• Тула;
• Владимир;
• Калуга;
• Иваново;
• Петрозаводск;
• Рязань;
• Челябинск;
• Екатеринбург.

На данный момент в этих городах уже открыты, в общей сложности, 68 пунктов приёма старых телефонов. Адреса пунктов приема уже доступны на сайте проекта «Переплавка». Уже известна судьба устаревших гаджетов. Все они будут отправлены на челябинский завод «Мегаполисресурс». Это предприятие специализируется на переработке электроники и батареек.

Условия приёма телефонов для утилизации

Оператор уже сообщил о том, как будет происходить процесс приема устаревших телефонов. Поддержавшие «зеленую» инициативу получат скидку на покупку смартфонов Samsung Galaxy, значок, сделанный из переработанных гаджетов, а абоненты «Tele2» – еще и 10 Гб интернет-трафика.

Представители Samsung решили поддержать эту инициативу не случайно, ведь несистемная утилизация электронного мусора приводит к тяжелым последствиям для экологического состояния окружающей среды. Стоит отметить, что доля телефонов среди твердых отходов достаточно мала, но при этом на нее приходится 70% токсичных отходов.

Повторная переработка сможет улучшить состояние окружающей среды

Телефоны изготавливаются из нескольких видов пластика, а также железа и керамики, что делает их утилизацию и переработку достаточно затруднительной. Помимо прочего, телефоны содержат медь, сплавы различных металлов, а также эпоксидные смолы. Одним из самых токсичных элементов телефонов, которые наиболее сложно утилизировать, является аккумулятор. Во время разрушения аккумулятора вредные вещества загрязняют окружающую среду.

Примечательно, что при этом для изготовления современных гаджетов используются цветные, драгоценные и редкоземельные металлы, которые не стоит выбрасывать. Даже пластик, из которого выполнены корпуса, можно переработать повторно.

Потому оператор «Теле2» создал проект, получивший название «Переплавка». Во время Всемирного экономического форума в Давосе была обнародована информация о том, что только 20% всего электронного мусора перерабатываются, а в большинстве случаев гаджеты попросту выбрасываются. Современные телефоны могут служить гораздо дольше своих кнопочных предшественников, но вместе с тем, люди чаще их меняют, ведь устаревает ПО, а на рынке появляются более современные модели.

Состоянием на 2018 год смартфоны и другие гаджеты составляли 8,7% мирового мусора. Проблема переработки является актуальной, а потому «Теле2» открыл пункты приема для того, чтоб помочь в ее решении. Работать над проектом согласились и представители «Мегаполисресурса». В 2004 году этот завод впервые в России начал утилизировать батарейки. Уже в 2013 году предприятие вышло в финал международного конкурса в номинации «Рециклинговый проект года».

Поделитесь этой новостью