«Температуру измеряли не всем»: как российские школы справились с требованиями Роспотребнадзора по случаю 1 сентября

Москва, 27.02.2021, 19:26:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Торжественные линейки в честь Всемирного Дня знаний в нашей стране вчера прошли в непривычном для всех режиме. Пандемия коронавируса вынудила все регионы ввести ряд ограничительных мер во время торжественных линеек.

Регионы, которые на свой страх и риск все же решились устроить детям праздник, действовали согласно требованиям Роспотребнадзора, но это только на улице. Оказывается, внутри школ мало кто придерживался карантинных мер, а также соблюдал дистанцию. Теперь остается только ждать, чем это все обернется для учителей, учеников и их родителей.

Дополнительные меры безопасности



Журналисты пообщались с родителями разных городов с целью узнать как у них проходило 1 сентября, и придерживалось ли руководство школ мер безопасности, предусмотренных Роспотребнадзором.

Москвичка Алена Давыдова рассказала, что в их школе все проходило довольно строго. По ее словам, родители и дети были разделены во время линейки специальными лентами. Для Алены и для многих родителей, особенно тех, кто привел ребенка в первый класс, это стало шоком. Во время торжественной линейки им категорически запретили приближаться к детям согласно правилам социальной дистанции. Родителям также было запрещено заходить и в школу. На входе учителя забирали детей, а после уроков выводили их во двор. Что касается родительских собраний, то проходить они будут в режиме видеосвязи. К счастью, как рассказывает Алена, в школе детям не нужно носить маски, но если ребенок придет с утра с соплями или кашлем, то его к занятиям не допустят.

Серьезные ограничения были введены и в школах Тюмени, только, как рассказывают родители, были они временными. На торжественную линейку не пустили даже тех родителей, кто первый раз привел ребенка в школу. Пока шел праздник, родители толпились за забором, но как только мероприятие закончилось, все «рванули» на школьный двор, а потом и в школу, рассказывает Ирина Волкова. Всех родителей пустили в класс, где провели первое родительское собрание. Родители считают такие ограничения нелогичными.

«Значит, посмотреть и снять на камеру момент, как мой ребенок идет за руку с одиннадцатиклассником, нельзя, а такое бывает раз в жизни. А вот собраться в классе, чтобы учитель рассказал, сколько денег сдавать — можно. Где логика?» — возмущенно рассказывает Ирина.

В Ижевске разрешили родителям присутствовать во время торжественной линейки, но только при условии, что на одного ребенка будет один взрослый. В момент мероприятия родители обязательно должны были быть в маске. В школу родителей уже не пускали. По словам Натальи Скворцовой, которая отвела ребенка в первый класс, она не почувствовала праздника. Все время ее сопровождало чувство тревоги и волнения.

Напомним, что перед Всемирным Днем знаний Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте строгие правила подготовки к 1 сентября и проведению торжественных мероприятий. Среди основных можно выделить:

  • генеральная уборка всех кабинетов и коридоров с использованием антисептических средств;
  • организация «утреннего фильтра», а именно проверка температуры;
  • устранение скопления учеников при входе в здание, и в сами классы.

Но вот, к сожалению, не все школьные учреждения смогли придерживаться этих правил. В некоторых классах было более тридцати детей, а померить температуру удавалось не каждому.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправится в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...