Терминал «Лукойла» по перевалке метанола в Высоцке начнет работать в 2024 году
Терминал по перевалке метанола будет построен в порту города Высоцк в Выборгском районе Ленинградской области. В начале июля 2022 года компания «Лукойл» провела на эту тему общественные слушания и, несмотря на протесты местных жителей, постановила: терминалу быть. Первая очередь будет введена уже в 2024 году.
Ближайшие планы «Лукойла»
На данный момент в Высоцке уже существует нефтеналивной терминал «Лукойла», где переваливается 12 млн тонн нефтепродуктов в год. Такие данные приводят аналитики компании «Фридом Финанс».
Известно, что рядом с уже работающим терминалом ООО «РПК ЛУКОЙЛ-II» планирует возвести еще два объекта. Это терминалы по перевалке нитрил акриловой кислоты мощностью в 160 тыс. тонн в год и метанола мощностью в 1 млн тонн в год, согласно документации компании.
«Строительство новых терминалов может обойтись в 20-30 млрд рублей», – цитирует ИА «Новый проспект» слова аналитиков «Фридом Финанс» о предварительной экспертной оценке.
Напомним, метанол – это простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол изготавливается из природного газа и используется в первую очередь при производстве формальдегидов, сырья для полимерных материалов и растворителей.
Несмотря на санкции
Эксперты считают, что оба проекта будут очень востребованы, даже теперь, в эпоху антироссийских санкций Запада и Европы. Отметим, что в Ленинградской области заявлено еще несколько проектов по производству и перевалке метанола.
«Сегодня порядка половины мощностей по производству метанола расположены в Поволжье. В Волгоградской области также ожидается рост производства благодаря строительству метанольного завода на базе «Химпрома». Мощность предприятия достигнет 1,5 млн тонн. Завод станет основой химического кластера региона»
Глава аналитического отдела ИАА «Портньюс» Виталий Чернов считает, что России не хватает метаноловых терминалов.
«Россия испытывает дефицит метаноловых терминалов. В настоящее время лишь незначительные объемы метанола перегружаются в портах Кавказ и Темрюк, основной объем шел через финский порт Хамина-Котка. Поэтому перепрофилирование нефтепродуктовых терминалов, которые в нынешних условиях становятся менее востребованными, под метанол вполне логично», — комментирует глава аналитического отдела ИАА «Портньюс» Виталий Чернов.
Рынок метанола в ближайшем будущем переориентируется
Эксперт рассказывает, что главным импортером метанола в мире является Китай. При этом, основным потребителем российского метанола является Европа.
«Спрос на метанол сохраняется в Нидерландах, Швеции, Великобритании, Франции и Германии. И пока ограничений на импорт нет, данные страны будут продолжать его закупать», – считают аналитики «Фридом Финанс».
При этом, после ввода антироссийских санкций поставки метанола в Европу сократились. Скорее всего, в ближайшее время экспорт российского метанола будет переориентирован.
«Возможно также увеличение экспорта в Турцию, так как до 2009 года туда поставляли около 500 тыс. тонн, а сейчас этот показатель упал в 10 раз, до 50 тыс. т в год. Поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион, где также высок спрос, планируется запустить к концу 2023 года», – цитирует «Новый проспект» мнение аналитиков «Фридом Финанс».
Некоторые эксперты полагают, что строительство метаноловых терминалов на Балтике было бы логичнее отложить.
«Вероятно, будет постепенная переориентация экспорта метанола в Юго-Восточную Азию. Из СЗФО экспортировать метанол в «дружественные» страны дороговато ввиду большого транспортного плеча. Поэтому в нашем регионе строительство крупных метаноловых заводов может быть отложено на неопределенный период до отмены санкций», – высказывается автор стратегий автоследования в «Финаме» Дмитрий Марков.
Ключевые решения приняты три года назад
Еще весной 2019 года «Лукойл» заявил о том, что собирается построить в Высоцке завод по производству метанола из природного газа и морской терминал по его перевалке. Тогда все заговорили о том, что в регионе появляется новый портовый игрок.
Расчетом производственной площадки завода и терминала занимались два московских проектных института – НИИ карбамида и продуктов органического синтеза и НИИ азотной промышленности. Мощность комплекса предварительно оценивалась в 1,6 млн тонн в год, объем инвестиций – в 1,5 млрд долларов.
До этого, в декабре 2018 года, появилась информация о том, что планируется создание большого проекта компании «Лукойл» – «Сухогрузный перегрузочный комплекс Высоцк». Проект двухчастный, в него должны войти указанный метаноловый комплекс и терминал по перевалке угля мощностью 15 млн тонн в год, что на тот момент составляло около 40% всей перевалки угля в российских портах Балтийского моря.
Проект «с бородой»
Люди, живущие в Высоцке или приезжающие туда на лето, выступают против строительства терминала. Общественные слушания, состоявшиеся 7 июля 2022 года, прокомментировал глава Высоцкого городского поселения Игорь Ерофеев. Он рассказал, что обсуждение проекта прошло бурно. Люди опасаются, что реализация метанолового проекта может плохо повлиять на экологию.
«В основном протестуют не местные жители, а петербуржцы, у которых в Выборгском районе есть дачи. Очевидно, что они хотят отдыхать летом на природе, а не иметь под боком стройку», — рассказал Игорь Ерофеев.
Нужно отметить, что проект по строительству в Высоцке морского терминала по перевалке метанола имеет долгую историю. Региональное правительство озвучивало соответствующие планы еще в 2006 году. Комитет экономического развития Ленинградской области тогда сообщил о том, что проект прошел одобрение межведомственной комиссией. Был определен и инвестор – компания «Балтийская инициатива Выборг». Под возведение терминала предполагалось забрать участок в 16 га рядом с нефтеналивным комплексом «Лукойла» в порту Высоцка.
Однако, проект не пошел. Сообщалось, что потенциальному инвестору не удалось договориться с Министерством обороны, в чьем ведении находился земельный участок. Впоследствии на этом месте был возведен завод по производству СПГ и морской терминал по его перевалке компании «Криогаз-Высоцк» (принадлежит ПАО «Новатэк» (51%) и «Газпромбанку»). Первый проект среднетоннажного производства СПГ в Балтийском регионе заработал в апреле 2019 года.