«Тесак» — биография российского радикала-националиста Максима Марцинкевича

11:57, 17 Сен, 2020
Анна Федорова

Представители ФСИН Челябинска опубликовали официальную информацию, где сказано, что российский националист Максим Марцинкевич покончил с собой в следственном изоляторе. Многие сомневаются, что «Тесак» мог свести счеты с жизнью.

Информация о том, что националист Максим Марцинкевич покончил с собой, находясь в следственном изоляторе Челябинска, вызвала большой резонанс в общественности. Представители ФСИН продолжают настаивать на том, что это был именно суицид. Адвокат Тесака уверен, что Максим никогда бы не покончил с собой, кроме того, есть пост в социальной сети «Вконтакте», где Тесак открыто пишет о том, что не является сторонником самоубийств.

Самоубийство или его убили

Адвокаты, которые защищали Максим Марцинкевича в разное время, начали сомневаться в том, что их подзащитный покончил жизнь самоубийством. В то же время один из юристов вспомнил, что Тесак однажды вскрывал себе вены, но сделал это в знак протеста.

Юзеры социальных сетей вспомнили слова националиста Тесака, которые он оставил в записке в соцсети «Вконтакте». В письме говорится, что он не собирается завершать свою жизнь самоубийством, он не является сторонником таких идей, и говорил, что если это произойдет и его однажды найдут с перерезанными венами, то людям нужно знать, что это сделали другие люди. Текст был опубликован в 2014 году, его написали в СИЗО от руки, а затем передали сторонникам националиста. Максим отметил, что «в этой стране ликвидировать человека ничего не стоит».

Адвокат Алексей Михальчик заявил, что его клиента во время этапирования в Красноярске поместили в так называемую «пресс-хату». По его словам, из Тесака начали выбивать признание. Его заставили признаться в том, что он совершил множество убийств и других преступлений.

Чем знаменит Тесак в России и за ее пределами

Известно, что Максим Марцинкевич был активистом ультрарадикальных националистических организаций, он основал движение «Реструкт». Наибольшую известность он приобрел в середине двухтысячных годов.

Тесак появился в столице РФ в мае 1984 года. Он прославился как видеоблогер, сооснователь и идеолог движения «Реструкт». В рамках своего движения Максим вскоре основал еще множество организаций и приложил руку к десяткам проектов, среди которых наибольшую популярность получил «Оккупай — педофиляй». Цель данного проекта — борьба с педофилами и пропагандирование идей национал-социализма среди молодого поколения.

Летом 2017 года Тесака приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападении на продавцов запрещенных препаратов. Весной 2018 года представители Мосгорсуда отменили приговор, но в декабре того же года Тесак вновь был приговорен к тому же наказанию. Тесак не считал себя виновным, более того, он говорил, что за ним охотятся, и если в один прекрасный день он умрет не своей смертью — никого это не удивит. Максим оставил предсмертную записку, но, по мнению его адвоката, Тесак не сторонник самоубийств.

Поделитесь этой новостью