Тестирование системы дистанционного электронного голосования запланировали в России на май 2021 года

В минувшую среду, 21 апреля, появилась информация о старте приема заявлений на едином сайте «Госуслуги» на участие в проверке системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В пресс-службе Минцифры РФ сообщили, что тестирование проведут в рамках Общероссийской тренировки по применению ГАС «Выборы», а также программно-технического комплекса ДЭГ.

«Тестирование системы дистанционного электронного голосования гражданами, подавшими заявку, состоится с 12 по 14 мая 2021 г.», — следует из официального заявления профильного ведомства.

ДЭГ – что это такое и как проголосовать

В Минцифры России уточнили, что заявления от тех, кто желает поучаствовать в тестировании, будут принимать в период с 21 апреля по 7 мая 2021 года. Подать заявку могут жители любого региона России. Для оформления необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Общероссийскую тренировку по применению ГАС «Выборы» и использованию программно-технического комплекса ДЭГ в единый день голосования 19 сентября 2021 года проведут поэтапно. Завершат ее 21 мая.

«В рамках тестирования специалисты намерены тщательно проверить, насколько работоспособны ГАС «Выборы» и программно-технический комплекс ДЭГ. Кроме того, намечена отработка практических действий тех, кто будет участвовать в предстоящем избирательном процессе», — проинформировали журналистов в Минцифры РФ.

Официальные данные Центризбиркома России

Поучаствовать в тестировании системы ДЭГ изъявили желание уже свыше 146 тысяч граждан России. Именно такое число наших соотечественников прошли регистрацию для участия в первые часы, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

В ходе заседания членов комиссии, состоявшегося в минувшую среду, глава Центризбиркома России отметила, что заявления можно подавать с полуночи 21 апреля на едином сайте «Госуслуги», а москвичам это предлагают сделать на страницах портала mos.ru.

Памфилова оценила перспективу онлайн-голосования в масштабах государства

В конце марта текущего года Элла Памфилова выступила с заявлением, в котором оценила перспективу ДЭГ в масштабах всего российского государства. Глава Центризбиркома тогда констатировала, что считает ее вполне реальной, однако, в то же время указала на чрезвычайную важность отработки всех механизмов.

«Развитие современных технологий, в том числе дистанционного электронного голосования, у нас находится в одном из приоритетов. Хочу подчеркнуть, что не взамен, а наряду с традиционным голосованием», — резюмировала Элла Памфилова.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Решим без Ангелы: канцлера Германии найдут без партии Меркель

    10.10.2021 / 14:25

    В Германии 7 октября начались трехсторонние переговоры о формировании будущей правительственной коалиции. Участие в них приняли представители СДПГ, «Союз 90 / Зеленые» и СвДП. В ФРГ ожидают, что консультации будут непростыми и продолжительными. Однако если политикам все-таки удастся договориться, ...

  • В Грузии завершились парламентские выборы: предварительные итоги

    04.10.2021 / 17:02

    Бурный резонанс вызвали состоявшиеся второго октября парламентские выборы в Грузии. Связано это с личностью бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который прибыл на родину для поддержки оппозиционных сил, но в результате был арестован действующими властями. Помогли ли его действия оппозиции ...

  • ЦИК Грузии огласила предварительные результаты выборов мэров в 2021 году

    03.10.2021 / 19:01

    В пяти самоуправляемых городах Грузии ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов для победы в первом туре. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня, 3 октября, данные Центризбиркома Грузии. Напомним, что 2 октября в Грузии завершилось голосование на выборах в местные ...