Тихановская прокомментировала объединение Беларуси с Россией

10:49, 28 Июл, 2020
Анна Федорова

9 августа 2020 белорусская нация будет выбирать президента. Кампанию характеризуют как самую грязную в истории республики. Два потенциальных кандидата — Виктор Бабарико и Сергей Тихановский — находятся сейчас под арестом. Другой претендент на главный государственный пост – Валерий Цепкало – вынужден был покинуть страну и отправился в Россию.

Представители оппозиции объединились в настоящее время вокруг Светланы Тихановской, участвующей в президентских выборах вместо задержанного супруга. В недавнем интервью журналистам кандидат высказала свое мнение о взаимоотношениях Беларуси с Россией и прокомментировала инициативу о создании Союзного государства. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Тихановская указала на абсолютную ценность Беларуси

По словам Светланы Тихановской, Беларусь совершенно не нуждается сегодня в создании Союзного государства. Республика должна представлять собой самостоятельное государство, не зависящее ни от кого, полагает кандидат в президенты.

Беларусь нуждается в обычных межгосударственных связях, и какие-либо дополнительные соглашения ей не требуются, заявила Светлана Тихановская. Тогда не появляются, по ее словам, и лишние соблазны кого-то с кем-то объединить.

Абсолютной ценностью Беларуси Тихановская назвала при этом независимость, заверив, что нация ее не продаст.

«Этот вопрос мы даже не обсуждаем. Мы – мирные люди и дружить будем со всеми, однако, в собственных интересах. Мы должны создавать партнерство на равных, но не зависимость от кредитной или газовой «иглы», — констатировала Светлана Тихановская. — Россия — наш сосед, а это значит, что нам нужны хорошие отношения. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия была демократическим цивилизованным государством».

Заявление Тихановской прокомментировал политолог

Политолог Алексей Дзермант дал накануне интервью журналистам, в котором заявил, что высказывание Тихановской об отсутствии необходимости в создании Союзного государства – просто нонсенс.

Эксперт выразил глубокое убеждение в том, что без Союзного государства Беларусь неизбежно ожидает крах, поскольку за последние 20 лет страна очень много, если не все, получила от этого союза. В том числе это и «зонтик безопасности» на долгосрочную перспективу, подчеркнул политолог.

Однако, в то же время Алексей Дзермант признал тот факт, что союз двух государств построен на данный момент не до конца, и его постоянно подвергают критике со всех сторон. Но, так или иначе, речь идет в данном случае о реальной основе для эффективного развития экономики Беларуси, резюмировал эксперт.

Читайте также: Выборы президента в Белоруссии: к претендентам присоединилась Тихановская

 

Поделитесь этой новостью