«Тихая охота» в Подмосковье в сентябре 2020 года: где собирать грибы, и какие виды
Осень – грибное время. В 2020 году грибы пошли еще летом, но к концу августа – началу сентября было затишье. Впрочем, осень уже вовсю набирает обороты, что значит появление в лесах осенних грибов. Нужно только знать, где в Подмосковье уже можно поживиться на тихой охоте.
Грибы очень полезны для человеческого организма. Они сытные, вкусные и их можно заготовить на зиму. Однако на тихой охоте не стоит рисковать – если гриб неизвестен или вызывает сомнения, его лучше не трогать.
Где лучше собирать грибы в Подмосковье в сентябре 2020 года
К северу от Москвы грибы обычно появляются раньше, чем в остальных направлениях. Однако здесь традиционно небольшой выбор разновидностей, наиболее распространены лисички. В 2020 году север Подмосковья радует «благородными» видами грибов – подосиновиками, подберезовиками, белыми. Также на трубчатые разновидности грибов в этом сентябре богата восточная часть Подмосковья. Однако не во всех лесах можно собрать хороший улов. Территории у Красноармейска, Лобни, Черноголовки все еще скупы на грибы. Мало грибов в Дмитровском районе. В то время как с Сергиево–Посадском районе хороший урожай белых, а в Талдомском – лисичек и сыроежек. Среди восточных территорий много белых в Раменском районе, у Ногинска – лисички, в Коломне – подберезовики и белые. А вот в Балашихе еще совсем пусто.
Южные территории всегда самые грибные. По словам грибников, в этом году наибольший урожай в районе аэропорта Домодедово. Наиболее распространены белые грибы, их можно набрать в Юсуповском направлении, Тарусе, Красной Махре, Первомайском, Чеховском районах. В Серпуховском много подберезовиков. В западном направлении наиболее грибными в сентябре становятся Одинцовский и Шаховский районы. Там можно собрать подберезовиков и белых грибов. В остальном — грибные места еще пустые, в Солнечногорском районе есть сыроежки и валуи.
Традиционно в сентябре уже начинают появляться самые разные характерные для Подмосковья грибы. В 2020 году большинство из них получит свой пик к концу месяца. Для каждой разновидности есть свое направление:
- Лисички – Рижское, Савеловское
- Подберезовики – Павелецкое, Курское, Рижское, Ленинградское, Рязанское
- Опята летние – Курское, Казанское, Белорусское, Киевское
- Белые грибы – Белорусское, Киевское, Павелецкое, Казанское, Ярославское, Ленинградское
- Синеножка – Казанские и Белорусское
- Маслята – Казанское, Ярославское и Курское
- Шампиньоны – Белорусское, Ярославское, Ленинградское
- Вешенки – Савеловское и Ярославское
- Трутовик серо–желтый – Рижское и Рязанское.
Как отличить съедобные виды грибов
- Настоящая лисичка рыжая, имеет волнистые края шляпок и толстую, крепкую ножку, она растет колониями.
- У съедобного подберезовика на ножке «березовый» рисунок, нижняя часть шляпки и излом гриба – белые.
- Настоящие летние опята желтовато–бурые, по верхней части шляпки могут быть центрические следы, центр шляпки выпуклый у молодых грибов. На ножке есть коричневое кольцо, ниже которого – характерные чешуйки.
- Белый гриб имеет приятный аромат, не меняет цвет мякоти на изломе, внутренняя сторона шляпки белая, желтоватая или оливковая.
- У маслят должна быть пористая структура нижней части шляпки (шоколадного цвета), в то время как у ложных – пластинчатая.
- При разламывании ложных шампиньонов мякоть желтеет, появляется запах карболовой кислоты, на шляпке может быть бурое пятно.
- Вешенка крепится к древесине веерообразной шляпкой, молодые пахнут дыней, более зрелые – гнилой капустой, мякоть бледно-оранжевая, шляпка – ярко-оранжевая.