Томинский горно-обогатительный комбинат получил кредит Газпромбанка

На новом этапе оказалась в настоящее время реализация самого крупного инвестиционного проекта на территории Челябинской области. Стало известно о том, что в Газпромбанке открыта 12-летняя кредитная линия на сумму в 54,4 миллиарда рублей.

Речь идет о проектном финансировании ведения разработок на Томинском медно-порфировом месторождении для «Томинского горно-обогатительного комбината». Семь миллиардов рублей акционерное общество уже получило.

В пресс-службе Русской медной компании (в структуре группы работает АО «Томинский ГОК») напомнили, что в процесс освоения Томинского месторождения и в возведение здесь горно-обогатительного комбината входят разработка с последующим строительством открытого рудника, ежегодная производительность которого будет достигать отметки в 28 миллионов тонн руды.

Кроме того, в рамках реализации данного проекта будет построена обогатительная фабрика, специализирующаяся на производстве медного концентрата, и для этого создадут всю необходимую инфраструктуру. Говоря об инвестиционном бюджете крупного проекта, Русская медная компания указала на сумму в 77,8 миллиарда рублей. Запуск нового ГОК в промышленную эксплуатацию руководители предприятия наметили на третий квартал следующего года.

Томинский горно-обогатительный комбинат

Томинский ГОК является одним из наиболее масштабных проектов в отрасли цветной металлургии России последних нескольких лет. Он фигурирует в стратегии развития сферы на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030-го, которая была утверждена ранее в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Предприятие призвано обеспечить создание 1 200 высокотехнологичных рабочих мест. Речь идет, кроме прочего, и об ожиданиях экономического оживления территорий, прилегающих к горно-обогатительному комбинату. На каждое рабочее место здесь могут создать ряд рабочих мест в смежных сферах, на предприятиях малого бизнеса.

Кредитная линия была открыта для ГОК для обеспечения финансирования деятельности, направленной на ведение разработки месторождения:

  • поставки основного оснащения на обогатительную фабрику;
  • строительно-монтажные и карьерные работы;
  • поставки вспомогательного транспорта и оборудования;
  • процедуры оформлений участков земли.

Суммарный лимит кредитного риска на этот проект превысил отметку в 58,7 миллиарда рублей. Специалисты Газпромбанка разработали и предложили структуру финансирования, которая включает в себя невозобновляемые кредитные линии, банковские гарантии и документарные аккредитивы.

Ранее мы информировали о том, что медный концентрат Быстринского ГОК будет востребован и в России, и в Китае

Комментарии

Ваше мнение

  • Компания Petropavlovsk завершила сделку по продаже 29,9% в компании IRC

    04.12.2021 / 16:42

    Компания Petropavlovsk завершила сделку с Stocken Board AG. Теперь инвестиционная компания из Лихтенштейна является владельцем 29,9% ценных бумаг в железорудной компании IRC. Сумма сделки составила десять млн долл.

    Кроме этой суммы золотодобытчик получил еще один бонус — освобождение от гарантий ...