ТОП-10 фактов об уникальном небоскребе «Парящий тюльпан» в Лондоне

Москва, 04.03.2021, 19:09:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Представители архитектурного бюро Нормана Фостера Foster + Partners пытаются оспорить в суде запрет мэра Лондона Садика Хана на возведение уникального небоскреба. Речь идет о башне «Тюльпан», призванной стать наиболее высоким зданием в городе.

Проектом предусмотрено строительство бетонного небоскреба высотой свыше 305 метров с наличием застекленных смотровых площадок на самой вершине. По своей форме башня будет напоминать парящий тюльпан.

В 2019 году мэр Лондона наложил вето, и к реализации проекта не приступили. Садик Хан подверг критике дизайн здания, подчеркнув, что форма «тюльпана» не будет соответствовать общемировой архитектуре. Говоря о потенциальной выгоде от проекта, мэр констатировал, что «это будет весьма ограниченная общественная польза».

Какие аргументы архитектор приводит в защиту уникального небоскреба «Парящий тюльпан»?



Архитектор Норман Фостер привел в пример другой свой шедевр – небоскреб 30 St Mary Axe высотой в 180 метров. В народе его называют «Огурцом». Фостер напомнил о том, что 20 лет тому назад этот проект тоже называли противоречивым, однако, в результате «Огурец» стал уникальным символом, хорошо известным далеко за пределами того города, в котором его построили.

Интересные факты о башне «Тюльпан», которая появится в Лондоне

По плану, башня «Тюльпан» (The Tulip) должна появиться в Лондоне к 2025 году. Она станет вторым по высоте зданием не только в Великобритании, но и в Западной Европе.

Образовательно-развлекательный центр высотой в 305 метров будет на пять метров ниже высочайшего здания на территории Западной Европы – небоскреба The Shard, находящегося в Лондоне.

По форме башня будет напоминать стебель со стеклянным бутоном в виде нераспустившегося тюльпана. На каждой из трех сторон небоскреба разместят колесо обозрения, в котором будет восемь капсул.

«В общей сложности мы предусматриваем 24 стеклянные капсулы. Диаметр каждой из них достигнет трех метров, а вместимость составит до восьми человек. Полный оборот по фасаду башни каждая капсула будет совершать за восемь минут. Более того, в обзорных капсулах желающим будут предлагать даже поужинать», — проинформировал архитектор.

Что хотят разместить в здании небоскреба «Парящий тюльпан»?

Площадь 12-этажной башни «Тюльпан» составит 2 889 квадратных метров. Высота здания достигнет 305,3 метра.

На первых двух этажах небоскреба планируют разместить павильоны с общественными садами, орошать которые будет система оборотного водоснабжения.

На двух этажах разместят при этом образовательный хаб – его откроют на 240-метровой высоте для школьников, которые смогут бывать там в учебное время. После 15 часов эти помещения смогут посещать все желающие.

Еще четыре этажа займут большие смотровые галереи, откуда будут открываться великолепные панорамные виды не только на весь Лондон, но и на его окрестности.

На шестом этаже архитектор планирует построить обзорный мост, пол которого будет выполнен из стекла. Седьмой этаж в свою очередь предложит гостям стеклянную горку, по которой они смогут спуститься до четвертого этажа.

Читайте также: Сколько этажей, и почему такое название у небоскреба «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин искупался в проруби на Крещение в Подмосковье

    21.01.2021 / 12:52

    По сети распространились фото и видео купания Владимира Путина на Крещение в 2021 году. Иностранные СМИ не отставали от русских источников. Так, британское издание Daily Mail опубликовало статью о крещенских купаниях Путина, отметив, что решение окунуться в прорубь опровергает слуха о проблемах со ...

  • Африканские корни Шарлотты — черной королевы Англии

    17.01.2021 / 16:28

    Современная Англия встряхнулась после брака принца Гарри и Меган Маркл, которая позиционирует себя как представительница черной расы. Увы, она далеко не первая темнокожая дама, которой дали зеленый свет в королевскую семью. В 1760 году молодой Георг III вступил на трон после смерти деда и должен ...