Сколько этажей, и почему такое название у небоскреба «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге

10:05, 16 Ноя, 2020
Анна Федорова

Небоскреб «Лахта Центр» – самое высокое здание Санкт-Петербурга, второе по величине в Европе. Санкт-Петербургский небоскреб уступает лишь Останкинской башне. Его открытие состоялось в 2019 году, и за один год он взял первенство многих премий, собрал множество регалий. Последняя из них – первое место в главной всемирной премии в области архитектуры «Emporis Skyscraper Awards».

«Лахта Центр» расположен в живописном месте, на берегу Финского залива, рядом с исторической частью Санкт-Петербурга. Говорят, что местоположение небоскреба напрямую связано с его названием.

В честь чего назван небоскреб «Лахта Центр»

Слово «Лахта» в переводе с финского означает «залив». Отталкиваясь от этого, можно сказать, что «Лахта Центр» — комплекс на заливе. В реальности так и есть.

Если уйти дальше в историю, то Лахта – это древнее поселение, которое располагалось на Финском заливе, где сейчас и возведен небоскреб. В этом районе Петр І построил усадьбу, которую назвал «Ближние Дубки». Присоединилась данная территория к Санкт-Петербургу более 50 лет назад, в 1963 году.

История самого небоскреба непростая. Она началась в середине 2000 годов, и изначально строительство башни планировалось на другой территории – в исторической части города на Неве «Охта». В начале планирования строительства этого небоскреба название у него было другое – «Охта Центр».

Архитекторам «Лахта Центра» пришлось изменить свои планы и перенести строительство на Финский залив, так как Всемирная организация «ЮНЕСКО» не одобрила строительство современного небоскреба в исторической части Санкт-Петербурга, входящей в список всемирного наследия.

Сколько этажей у небоскреба «Лахта Центр», фото

Небоскреб «Лахта Центр» является самым большим зданием во всей России. Московский небоскреб «Федерация» уступает «Лахта Центру» на 88 метров. Его высота достигает 462 метров и составляет 87 этажей.

Всемирный торговый центр был высотой 415 метров и 110 этажей. «Лахта Центр» ниже этажностью за счет своей планировки и формы. На 86 этаже небоскреба расположена большая обзорная площадка. Она находится на высоте 378 метров. Выше идет шпиль, зауженный к верху. На этажи он не делится, у него другие функции – эстетические.

Участие небоскреба «Лахта Центр» во Всемирной премии «Emporis Skyscraper Awards»

Премия «Emporis Skyscraper Awards» проводится с 2000 года и является единственной в мире для небоскребов. В конкурсе могут принимать участие здания, высота которых не менее 100 метров.

В этом году участвовали 700 проектов со всех материков нашей планеты. Главным соперником небоскреба Санкт-Петербурга была башня в Пекине «Leeza Soho». Ей жюри присудило второе место. Третье место занял отель и апартаменты «35 Hudson Yards» в Нью-Йорке.

Первое место самой престижной премии в области архитектуры забрал российский «Лахта Центр». Жюри покорили форма сооружения, а также экологически чистые и энергоэффективные технологии, которые использовались во время строительства.

Поделитесь этой новостью