Топилин рассказал, сколько денег нужно России на борьбу с бедностью

Москва, 15.05.2021, 11:24:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российские чиновники активно убеждали на Гайдаровском форуме, что в нашей стране становится в последнее время все меньше бедных граждан. И они указали при этом на явное сокращение пропасти между малоимущими и обеспеченными россиянами. Аналитики в свою очередь возвращали наших чиновников в реальность.

Руководитель отечественного Минтруда Максим Топилин акцентировал внимание на следующем моменте: чтобы полностью можно было побороть бедность, России нужна сумма в 800 миллиардов рублей.

Надо сказать, что вопросам, связанным с социальной политикой, на стартовавшем накануне форуме организаторы посвятили две дискуссии. В ходе одной из них вице-премьер РФ госпожа Голикова рапортовала: численность граждан нашей страны, находящихся за чертой бедности, уменьшилась на 0,5 п.п. В течение 2015-2016 годов бедность значилась в России на уровне 13,3 процента, напомнила чиновница. Но заверила, что в последующие годы бедных граждан стало становиться у нас все меньше.

Вице-премьер указала при этом на официальные данные, озвученные ранее Росстатом. По итогам первых девяти месяцев минувшего 2018-го уровень бедности в нашем государстве составил 13,3 процента, и этот показатель ниже того значения, которое было зафиксировано за период с января по сентябрь 2017-го – бедность была тогда на уровне 13,8 процента.

На волне позитива было построено также и выступление главы Минэкономразвития РФ. Максим Орешкин дал оценку степени неравенства в стране: признал тот факт, что она продолжает оставаться пока недопустимо высокой, однако, весьма уверенно указал при этом на явную тенденцию к сокращению. На положительный тон здесь настраивает, по словам г-на Орешкина, тот тренд, который был отмечен в каждом из двух докладов по России.

Власти пересматривают, по словам г-жи Голиковой, схемы расчетов размера прожиточного минимума. Группа ведущих экспертов и чиновников соответствующих ведомств планирует завершить совместную работу над новой схемой уже к началу следующего года, резюмировала чиновница.

Читайте также: Топилин оправдывается за пенсионную реформу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Проблему бедности нужно решать адресно – Топилин  

    12.09.2019 / 8:37

    Одержать победу над бедностью в России можно исключительно посредством выстраивания адресного механизма оказания помощи нуждающимся семьям. Руководитель Министерства труда Максим Топилин заявил об этом в эфире программы «Диалог» на канале «Россия-24».

    Глава Минтруда РФ убежден, что проблема ...

  • Орешкин призвал россиян не бояться падения цен на нефть

    11.08.2019 / 8:00

    Российской Федерации не следует опасаться падения стоимости нефти ниже отметки в 60 долларов США за баррель, заявил руководитель Минэкономразвития страны Максим Орешкин. Каждое колебание на мировом рынке сырья нивелируется, по его словам, бюджетным правилом.

    Большой ущерб от колебаний нефтяных ...

  • Орешкин предупредил о необратимом «взрыве» экономики: виноваты кредиты

    22.07.2019 / 14:21

    Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин дал интервью журналистам, в котором предупредил о неизбежном «взрыве» экономики вследствие тотальной закредитованности граждан. Эксперт убежден в необратимости этого процесса, призвав россиян готовиться к нему уже сегодня.

    По словам г-на Орешкина, ...