Товарооборот между Россией и КНР демонстрирует уверенный рост, и сельское хозяйство – не исключение

13:21, 10 Май, 2018
Анна Федорова

Объемы товарооборота между Российской Федерацией и КНР демонстрируют сегодня весьма уверенный рост. Только по итогам первых четырех месяцев текущего года показатель показал повышение практически на 30 процентов по отношению к уровню, зафиксированному за аналогичный период 2017-го.

Товарооборот России и Китая составил с начала года 31,2 миллиарда, а по итогам 2018-го он способен превысить отметку в 100 миллиардов долларов. С соответствующим заявлением выступил на сегодняшнем брифинге официальный представитель китайского Министерства коммерции Гао Фэн.

Одним из основных стимулирующих факторов стало для этого, по словам чиновника, плавное восстановление экономического сектора Российской Федерации. Указал Гао Фэн также на тот факт, что на рынке РФ сегодня явно возобновился спрос на продукцию китайского производства. За этим последовал рост объемов экспорта товаров из КНР в Россию на 21 процент, подчеркнул китайский экономист.

Выросли и показатели российского экспорта в КНР. В китайском управлении таможни констатировали, в частности, что с января по апрель включительно Россия отправила на экспорт в Китай в общей сложности 12,4 миллиона тонн сырой нефти, а это на 47 процентов больше, чем было в прошлом году. Наша страна стала в итоге самым крупным поставщиком «черного золота» в Китай.

Сотрудничество России и КНР в отрасли сельского хозяйства

По словам Гао Фэна, между двумя государствами по-прежнему расширяется сегодня сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли. Объем экспорта сельхозпродукции российского производства в КНР за период с января по апрель 2018-го увеличился на 35,3 процента. Повышается при этом двустороннее инвестирование в реализацию строительных проектов, активно сотрудничают страны в сфере авиационного строения и в части развития различных объектов инфраструктуры.

Уточним, что цифру в 100 миллиардов, говоря о товарообороте между РФ и КНР, называл в ноябре прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев. В рамках пресс-конференции, состоявшейся тогда по результатам 22-й по счету встречи лидеров правительств двух стран, глава российского Кабмина подчеркнул, что речь в данном случае идет не о пределе.

На рост объемов торговли между двумя государствами указывал в свою очередь ранее и вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин. На рабочем совещании членов российско-китайской комиссии, ответственной за подготовку регулярных заседаний руководителей правительств, чиновник отмечал, что показатель товарооборота между нашей страной и Китаем за первые восемь месяцев 2017-го вырос до 54 миллиардов долларов.

На протяжении ближайших пяти лет власти Китайской Народной Республики намерены импортировать в РФ товары и услуги на общую сумму в 10 триллионов долларов США, резюмировал специалист Минкоммерции КНР Гао Фэн.

Читайте также: Товарооборот между Россией и КНДР за год увеличился на 85%

Поделитесь этой новостью