Впервые после введения санкций в отношении РФ начали дешеветь товары

13:30, 05 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Российский экономист Николай Переславский заявил о понижении цен в Российской Федерации на фоне укрепления рубля. О том, что подешевело, сообщает издание «Лента.Ру», ссылаясь на эксперта.

Какие товары подешевели в России

По словам сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, в России подешевели автозапчасти, строительная техника и отделочные материалы, а также некоторые лекарственные препараты, ряд комплектующих для компьютеров, сетевое оборудование. Это касается и смартфонов. О продовольственных продуктах специалист ничего не сказал.

Эксперт отметил, что позиций достаточно много. «В результате это создает ощущение того, что цены как были задраны, так вниз и не пошли, что на самом деле не так. При этом снижение цен на гаджеты зависит от того, как будет отлажен параллельный импорт — если товары будут ввозить по «серым» схемам, дисконт может составить до тридцати процентов», — отметил Переславский.

При этом параллельный импорт может сыграть на руку бизнесам в стране. Самое главное, это дождаться, когда процесс будет отработан на все сто процентов. «Да, они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам все равно может составить до 30 процентов», — сказал специалист.

Что известно о ситуации на рынке

Снижение цен на ряд категорий товаров в Российской Федерации уже зафиксировали. Известно, что цены на некоторые смартфоны, в том числе и телефон корпорации Apple — iPhone, отдельные модели Xiaomi и Samsung за последние две недели упали на 30 процентов. По словам ритейлеров, такое решение было принято, поскольку спрос стабилизировался, появилась возможность вернуть скидки и привлечь внимание покупателей.

Вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной» Михаил Догадин заявляет, что цены на рынке действительно снижаются, и это обусловлено, в том числе, укреплением рубля. На самые массовые модели, например, iPhone 11, цены уже сопоставимы с февральскими.

Кроме того, в Российской Федерации начали дешеветь ноутбуки. В компании «Ситилинк» пояснили, что стоимость портативных компьютеров также начала снижаться на фоне стабилизации рубля. По данным ритейлеров, цены на ноутбуки в среднем опустились более чем на треть.

В конце апреля 2022 года в РФ, по данным Росстата, впервые с марта подешевел сахар. За неделю с 9 по 15 апреля розничные цены на сахар-песок в среднем по стране снизились на 0,3 процента. В сорока шести регионах РФ цены упали, в тридцати трех — выросли, в шести — остались без изменений.

Поделитесь этой новостью