Традиции каждого дня Троицкой седмицы, и когда она начнется в 2022 году

05:27, 20 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Благодатная Троицкая седмица – продолжение двунадесятого праздника Пятидесятница. С началом этой недели весна окончательно уступает лету, и становится «тепло, как на печи», говорили предки. Что запрещено делать в течение праздничной седмицы, традиции каждого ее дня, сообщает kurer-sreda.ru.

Троицкую седмицу иначе называют Русальной. Считается, русалки выходят на берег и поджидают жертву, чтобы забрать с собой на дно водоема. Самый главный день праздничной недели – понедельник, получивший название «Духов».

Когда начнется Троицкая седмица в 2022 году

Троица – это 50-й день после Пасхи. Это всегда воскресенье. После него с понедельника начинается Троицкая седмица.

В 2022 года Пасху отметили 24 апреля. Троица приходится на 12 июня, следовательно, Троицкая седмица начнется 13 числа и продлится до 19 числа. Всю неделю православные христиане соблюдают правила и традиции.

Что запрещено с 13 по 19 июня в Троицкую седмицу

Празднование Троицкой седмицы 13-19 июня в 2022 году подразумевает соблюдение запретов. Нельзя в эти дни:

  • заниматься различными «женскими» делами;
  • проводить домашнюю уборку;
  • выполнять садово-огородные работы;
  • стирать;
  • рукодельничать;
  • ходить в лес одному;
  • купаться в водоемах;
  • тяжело физически трудиться;
  • отказываться причащаться;
  • пропускать службу в храме;
  • злоупотреблять алкоголем.

Традиции и особенности каждого дня Троицкой седмицы

Каждый день Троицкой седмицы – особенный.

Понедельник, 13 июня

Его называют «Духов день», посвящают Святому Духу. В этот день начинается апостольская проповедь. Прихожанам рассказывают, как Иисус Христос оставил апостолам Духа и покинул грешную человеческую землю. В понедельник запрещено работать с землей – в этот день она именинница. Утром в храмах проходят богослужения, звучат песнопения, прославляющие Святого Духа. На службу священнослужители наряжаются в зеленые одеяния.

Вторник, 14 июня

День приурочен к памяти Иустина Философа, мученика, переосмыслившего древнегреческую мысль о христианской вере. В храмах ему молятся, чтобы стать мудрее, перестать в чем-то сомневаться. В этот день легкие полевые работы разрешены.

Среда, 15 июня

В этот день старики и дети собирают до обеда целебные травы. До наступления вечера их надо разложить на просушку. Когда растения засушатся, делают отвары.

Четверг, 16 июня

Ранее в этот день поминали усопших, не доживших до старости. В этом году чествуют мученика Лукиллиана, ранее – языческого жреца, позже – христианина. У четверга есть название – «Русалкин Великдень». Если человек умер, утопившись, то у русалок вымаливали его душу.

Пятница, 17 июня

В этот день в 2022 году почитают патриарха Митрофана.  Ему молятся учителя и преподаватели. Все остальные христиане могут просить у него помощи в разрешении жизненных трудностей.

Суббота, 18 июня

Последний раз песнопениями чествуют Святой Дух. В этот день нужно сходить в храм.

Воскресенье, 19 июня – первый день после Троицкой седмицы.

Молитвы Троицкой седмицы

На Троицкой седмице много молятся.

Понедельник:

Тайна глубочайшая, Дух непостижимый, создавший нас вместе с Отцом и Словом! Ты украсил собой высшие чины ангелов в храме непостижимого света. Ты с великолепием и славой дал начало существованию огненных светил. Ты тело и душу чудесным образом соединил, создал человечество и всякое творение славит тебя: аллилуйя!

Вторник:

Великой мудростью твоих рассуждений о Господе, Иустин, вся церковь Божья была украшена. Свет твоей жизни освещает мир, а пролитая кровь обеспечила тебе мученическую корону. Не переставай молиться о нас, стоя перед Христом вместе с ангелами.

Среда:

Как победитель страстей, Никифор, особую награду принял ты от Христа Спасителя. Богопротивную ересь против икон мудро оспаривал и отрицал ты, святитель. Пострадал ты, отец, как сторонник благочестия. Молись о нас, уважающих тебя, блаженного.

Четверг:

В огонь вошёл, но никакого ожога не получил, добромудрый страдалец Лукилиан, потому что получил остужающую росу Божию. Этим подтвердил ты сверхъестественные подвиги, радуясь с юношами святыми, с ними и нас укрепи.

Пятница:

Над телесными страстями одержал верх, святитель, подобно Богу. И царственный город смог уберечь, отогнав войска еретиков, оружием слов Божьих вдохновлённый. После кончины бесконечную благодать достойно унаследовал, блаженный святитель. В связи с этим просим тебя: умоли Христа подарить прощение грехов всем, кто уважает твою память.

Суббота:

Святая Троица, содержащая единую сущность! Как возместить всё то, чем ты одарила нас, недостойных, до нашего появления не свет, и что дашь каждому по окончанию дней в новом веке? Подобает за благодатную щедрость приносить Тебе не только благодарственные слова, но и дела, исполнение заповедей. Но мы обычно повинуемся страстям и злым привычкам, с детства погружаясь в грехи и проступки.

Осознавая свою нечистоту и осквернение, мы не способны стоять без стыда перед Твоим трисветлым лицом. Даже имя Твоё произносить было бы нам нельзя, если бы Ты не сообщила, что любишь как праведных, так и кающихся грешников, щадишь их и принимаешь.

Обрати внимание, божественная Троица, со своей славной высоты на нас, и доброе намерение наше вместо дел засчитай. И подай нам реальное покаяние, чтоб отбросить всякий грех и прожить до конца дней в правде, исполняя божественную волю и восхищаясь в каждой мысли и деле великолепным именем Твоим. Аминь.

 

Поделитесь этой новостью