Традиции празднования Окликания предков 3 мая: что надо сделать, чтобы души усопших навестили живых родственников

01:23, 30 Апр, 2023
Марина Онегина
источник фото: kurer-sreda.ru

По календарю народных праздников 3 мая наступит день Окликания предков. Согласно старинным традициям, ходят на кладбище и обязательно готовят горячие блюда. По древним приметам определяют сроки посева пшеницы. Что нужно обязательно сделать в праздник, когда на 12 часов души усопших приходят к живым родственникам, сообщает kurer-sreda.ru.

В праздник Окликания предков обязательно поминают усопших, будучи уверенными, что они тоскуют по земной жизни, ходят навестить близких людей. Между мирами живых и мертвых 3 мая исчезают преграды, но переступить черту души усопших не могут, поэтому их окликают.

Что надо сделать для визита душ любимых людей, и почему обязательно готовить горячие блюда

Чтобы души усопших 3 мая на 12 часов могли прийти к любимым людям, их нужно окликать. «Плакальщицами» выступают женщины преклонных лет. Ранним утром старухи причитают:

«Встаньте, пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков да потешьте словом ласковым!».

В народных поверьях сказано, что после этого земля разверзается, души вылетают на божий свет. Считается, что «пищей» для них служит пар, поэтому по традиции 3 мая обязательно готовят горячие блюда. Рядом с живыми усопшие проводят 12 часов, а затем – возвращаются в мир мертвых.

Предки с почтением и уважением относились к памяти усопших. Все поминальные дни для них были важными, значимыми. Окликание предков 3 мая – один из них. До наших дней сохранены многовековые традиции, пишет pronedra.ru. К примеру, ранним утром зажигают поминальные свечи и лампадки, ставят их у иконок. Самые старшие женщины в семье отправляются на кладбище, чтобы поплакать на могилках усопших родственников, попричитать. Именно так можно стереть границы между мирами живых и мертвых, и души усопших могут на 12 часов прийти к живым.

Стол в праздник 3 мая должен быть щедро накрыт: готовят горячие блюда и варят кисель. Каждое блюдо отличается сытностью. Усопшие видят, что живые родственники не голодают, и успокаиваются, радостными возвращаются в мир мертвых. Прежде чем вкушать пищу, выпивают три ложки киселя.

3 мая хорошо топят в домах: разводят костры, камины, печи. Начинают сеять семена на рассаду – тыкву, огурцы, фасоль. Если стоит теплый день, хорошая погода, то сеют прямо в открытый грунт и под укрытие.

Что нельзя делать 3 мая в Окликание предков

В праздник Окликание предков 3 мая обязательно молятся и трудятся. В старинных поговорках сказано:

«Лодырь на пашне — что трутень в улье»;

«Хочешь хлеба с мёдом — берись за лопату»;

«На полатях лежать — хлеба не едать».

В этот день:

  • не ловят рыбу – грешно;
  • не разводятся – холостяцкая жизнь будет недолгой;
  • не ссорятся – души усопших расстроятся.

Праздничные приметы 3 мая

В Окликание предков 3 мая подмечают:

  • масло на хлеб намазать – сделки будут удачными;
  • расцвели растения – потеплеет;
  • молния – прояснится;
  • мальки быстро разошлись – к ранним посевам;
  • ель вся в шишках – пшеница хорошо уродит;
  • сосна вся в шишках – к хорошему росту ржи;
  • гулко гремит – урожай будет хорошим;
  • холодно, дождливо – меда будет мало.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *