Трамп назвал условие сохранения ДРСМД

10:13, 21 Окт, 2018
Анна Федорова

Американский президент Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что Соединенные Штаты готовы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в том случае, если Российская Федерация и КНР сядут за стол переговоров. По данным источника телеканала Fox News, американская администрация хочет пойти на разрыв этого договора из-за действий российской стороны.

Представители Белого дома добивались от Кремля «прозрачности» в вопросах, связанных с производством вооружения, но он все призывы проигнорировал, утверждает источник. Собеседник американских журналистов добавил, что США подозревают Российскую Федерацию в производстве «запрещенных ракет» и в последующем их испытании.

Г-н Трамп констатировал в свою очередь, что разорвет ДРСМД, после чего приступит к разработке новых разновидностей вооружений. Американский лидер подчеркнул при этом, что может и отказаться от такого плана, если увидит со стороны РФ и КНР готовность к заключению нового соглашения.

Критика сенатора

Сенатор США Рэнд Пол подверг резкой критике решение главы государства выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Он подчеркнул, что это автоматически уничтожит плодотворную 10-летнюю деятельность, направленную на контроль над вооружениями.

«Вот почему советника американского президента Джона Болтона нельзя было допускать во внешнюю политику. Это перечеркнет 10-летия двустороннего контроля над вооружениями, который был установлен еще во времена Рейгана. Мы не должны этого делать. Нам необходимо стремиться к устранению любых проблем, связанные с этим договором, нам нужно идти вперед», — констатировал Рэнд Пол.

Поясняя решение о выходе из договора о РСМД, г-н Трамп указал на то, что Москва «нарушает этот документ уже много лет». В российском МИД отметили в ответ, что Кремль не раз публично разоблачал курс Штатов на слом РСМД, тогда как «власти Вашингтона шли к этому в течение многих лет, целенаправленно шаг за шагом уничтожая всю договорную базу».

Напомним, Вашингтон и Москва стали в последнее время все чаще обвинять друг друга в нарушениях ДРСМД. Российская сторона неоднократно указывала ранее на строгое соблюдение своих обязательств в рамках этого договора. Руководитель нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что у Москвы есть ряд довольно серьезных вопросов к Америке относительно выполнения положений документа.

Обвинения в адрес США

Кремль указывает, в частности, на то, что на суше — на военной базе в Румынии и в Польской Республике — США размещают установки, обладающие способностью запускать ударные крылатые ракеты серии «Томагавк». ДРСМД это запрещает.

Россия акцентирует внимание и на том, что Америка ведет разработку ударных беспилотников, обеспечивая при этом финансирование масштабных исследований, ориентированных на создание крылатой ракеты наземного базирования.

О договоре

Договор о ракетах средней и меньшей дальности заключили 8 декабря 1987 г. в рамках официального визита в Вашингтон советского лидера Михаила Горбачева. Под сокращение впервые попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, включая ракеты Р-12 и Р-14, которые Советский Союз разместил в 1962 г. на Кубе. Это привело в итоге к Карибскому кризису.

В мае 1991 г. ДРСМД был полностью выполнен. СССР уничтожил к тому времени 1752 крылатые и баллистические ракеты наземного базирования, а Соединенные Штаты — 859. Характер документа – бессрочный. У каждой стороны есть право на его расторжение при наличии убедительных доказательств того, что это действительно необходимо.

Читайте также: США обратились к РФ из-за невыполнения условий ДРСМД

 

Поделитесь этой новостью