Транспортный налог в России изменится вслед за ценами на автомобили 

Москва, 09.05.2021, 07:58:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Обязанность ежегодно выплачивать транспортный налог возложена в Российской Федерации как на физических, так и на юридических лиц, если на них зарегистрированы автомобили. Между тем, из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, машины в уходящем году заметно подорожали.

Эксперты отмечают, что цены на авто выросли в 2020-м в среднем на 12 процентов. В этой связи в наступающем году может ощутимо расшириться список автотранспортных средств, подпадающих под так называемый «налог на роскошь».

Изменение транспортного налога в 2021 году: разъяснения Минпромторга и ФНС



Как сложившаяся ситуация отразится на россиянах, купивших автомобили до индексации, разъяснили официальные представители Минпромторга и ФНС. Граждан, которые купили автотранспортные средства на пороговых уровнях цены до трех, пяти, 10-ти и 15-ти миллионов рублей, чиновники предупредили: постоянные индексации могут привести к тому, что приобретенные ими модели элементарно окажутся в перечне роскошных.

Не играет при этом совершенно никакой роли, какой была стоимость авто при покупке его у дилера. В ФНС уточнили, что речь все равно будет идти о начислении повышенного размера налога на основании перечня, составленного Минпромторгом.

К примеру, стоимость модели 2019-го года выпуска могла составлять 2,5 миллиона рублей. Однако, в 2020-м с учетом повышения цен она подорожала до отметки в три миллиона. В этом случае, разумеется, машина автоматически окажется в том самом «роскошном списке». В свою очередь, это повысит транспортный налог, который должен будет выплачивать владелец.

За какие машины больше платить: когда будет принято решение

Ожидается, что решение относительно того, за какие авто россияне вынуждены будут платить больше, примут в Минпромторге весной следующего года. До этого времени специалистам ведомства предстоит завершить формирование обновленных списков моделей, стоимость которых превышает три миллиона рублей, уточнили отечественные эксперты.

Следует отметить, что сумму данного налога исчисляют в качестве произведения налоговой базы (лошадиные силы двигателя) и налоговой ставки с учтенным повышающим коэффициентом. Величина налоговой ставки зависит при этом от субъекта, на территории которого авто зарегистрировано. Уточним, что повышающие коэффициенты предусмотрены для легкового автотранспорта, средняя стоимость которого превышает отметку в три миллиона рублей.

Можно ли сэкономить на транспортном налоге?

Автоэксперты рассказали соотечественникам о законных способах экономии на транспортном налоге. В ряде регионов России, к примеру, налоги сравнительно невысокие, а потому зарегистрировать машину можно там. Кроме того, автотранспорт нередко оформляют на родственников, обладающих правом на получение льгот.

Читайте также: Отменить транспортный налог на российские автомобили предложили в Госдуме

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 году  

    07.05.2021 / 13:53

    Под накопительными пенсиями следует понимать пожизненные ежемесячные выплаты пенсионных сбережений граждан, которые аккумулированы за счет взносов, обеспечиваемых работодателями. Как осуществляется расчет накопительных частей пенсий россиян, читайте в материале информационного портала «Пронедра».
    ...

  • Какая военная техника выйдет на Парад в Москве 9 мая 2021 года

    / 7:24

    Вторую по счету ночную репетицию Парада Победы провели в Москве в минувший понедельник, 4 мая. По Красной площади шествовали пешие парадные расчеты и колонны военной техники.

    В репетиции участвовали почти 13 тысяч российских военных и свыше 130 единиц военной техники. Первая репетиция ...