Троица в 2018 году по православному календарю приходится на 27 мая

10:29, 16 Май, 2018
Анна Федорова

Святая Троица является одним из самых больших и любимых праздников у православных христиан. Считается, что праздник привлекает к себе добро и свет. Так, как Троица выпадает на пятидесятый день после светлого праздника Пасхи, ее еще называют Пятидесятницей.

Когда праздник Троица отмечают в 2018 году

Каждый год Троицу отмечают в новый день. Он определяется согласно пятидесятому дню после наступления праздника Пасхи. В 2018 году этот день приходится на 27 мая.

Согласно текстам Евангелия, святые апостолы пятьдесят дней ждали обещанного Христом сошествия Святого Духа на землю. Гонимые за свою веру они каждую ночь тайно собирались в простой горнице в Сионе для молитвы. На пятидесятую ночь долгожданное чудо свершилось.

Святой дух сошёл на учеников Христа в виде яркого пламени. В тот же миг апостолы обрели чудесные способности. Они теперь могли пророчествовать, исцелять и говорить на всех языках мира. Эти свойства были дарованы Богом своим избранникам, чтобы они могли нести свет христианского учения по всему миру и творить чудеса, вселяя в людей веру в Иисуса Христа.

Появление святого праздника

Великий религиозный праздник возник благодаря апостолам, которые были последователями Иисуса Христа. На пятидесятый день после Пасхи они узрели Святого Духа, которой спустился на проповедников и наделил их особой силой. Как гласят библейские сказания, апостолы на протяжении 50-ти дней молились в Сионской горнице, и однажды они увидели благодатный огонь, который разделился на несколько частей. Произошло это на девятый день после того, как Иисус Христос нашел вечное жилище на небе.

После сошествия Святого Духа, апостолы получили неслыханную силу. Они смогли говорить на многих языках, чтобы нести по миру Слово Божие. Так же в них открылась способность к целительству и пророчеству. Силы эти были даны посланникам Христа, чтобы они могли проповедовать Святое Евангелие и рассказывать каждому о мучительной расплате Христа за все человеческие грехи и донести весть о нем, как о Спасителе всего мира.

Многих интересует вопрос, почему именно так назван праздник, и какого числа Троица в 2018 году. Название такое праздник получил в честь сошествия на землю Святого Духа. Событие это обозначило три ипостаси – Бога отца, Бога отца и Святого духа. Таким образом, существует триединство Бога. Это единство призвано творить мир и освящать его Божьей благодатью.

История праздника

Минуло уже двадцать веков, как в обычном доме на горе Сион собрались апостолы. Кто жил в этом доме, история умалчивает, но именно ему она присудила право называться первым христианским храмом, так как именно здесь в горнице (комнате наверху) Христос дважды являлся после своего Воскресения, здесь он наполнил чашу вином, разломив хлеб, совершая таким способом первую Литургию. В этом месте и в этот день, согласно Библии, на апостолов и Деву Марию сошла благодать . И случилось это событие на 50-тый день Воскрешения Христа и на 10-тый — после Вознесения.

К этому моменту апостолы уже не так скорбили, как после распятия Христа. Они поняли, что мессия оставил после своего ухода не просто кучку последователей-единомышленников, но целую Церковь. Большинство апостолов были иногородними, но они не разъезжались по домам, а уже пятьдесят дней пребывали в Иерусалиме, в сионском доме, где Христос просил их не расходиться в ожидании крещения Святым Духом, чтобы получить силу ума для проповеди и строительства новой Церкви.

Этим событием людям было представлено третье лицо Бога, приобщающее их к таинству, суть которого в том, что единство Бога — в трех лицах – Отец, Сын и Дух Святой. И с этого дня благая весть проповедуется по всем христианским землям. Бог открывается нам не сразу, а поэтапно. В современном представлении Троица значит, что Бог, создавший жизнь на Земле, послал людям Сына, для спасения людей, а потом и Святого духа, сошедшего на апостолов, а значит, и на всех нас.

Предсказания апостолов сбылись, и люди, поверившие их речам, с радостью приняли крещение. Таких в тот день насчитывали до 3000 человек. И установилось на земле Царство божие, именуемое Церковью Христовой. Получив дар пророчества и исцеления, а, главное, возможности проповедовать Истину, апостолы разбрелись по всем странам, проповедуя в разных концах мира. Конечно, их казнили (только одному из двенадцати, Иоанну, удалось умереть своей смертью), но что способны сделать власти с теми, в ком присутствовал Святой Дух? Правители и государства исчезают с лица земли, а Церковь живет и крепнет уже 2 000 лет, взяв свое начало с той небольшой кучки людей на горе Сион.

Праздник Троицы установили апостолы. Именно они первыми начали отмечать сошествие Святого духа и завещали всем, уверовавшим во Христа, чтить этот день. Для христиан празднование Святой Троицы сводится к чествованию Бога в разных проявлениях. Сообщество людей со Святым Духом в душе — это Церковь Христова. Каждый православный произносит слова молитвы «Во имя отца, и сына, и святого духа…». С этого дня Бог послал апостолам дар разговаривать на разных языках. С концом земной жизни Христа началась жизнь Христовой Церкви, и апостолы должны были странствовать по миру, рассказывая всем людям о великой Истине, которую Бог доносил им такими разными путями.

Традиции празднования троицы

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.

Накануне, в субботу вечером (Троицкая родительская суббота) служится праздничное всенощное бдение.

На утрене служится полиелей и читается Евангелие от Иоанна, 65-е зачало; на утрени поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

В сам праздник служится праздничная литургия.

После литургии служится девятый час и великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, во время вечерни трижды молящиеся во главе со священником совершают коленопреклонение — встают на колени, а священник читает семь молитв о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых») — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

По народному календарю Троицын день можно с полным основанием назвать зелеными святками.

По русской традиции, пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений — зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в других православных Церквах употребляются также облачения белого и золотого цветов).

В народе же перед Троицей принято было убирать жилище, а после этого украшать его зеленой травой и полевыми цветами.

Смысл этого обычая в том, что молодые растения обязательно принесут семье благополучие, процветание и хороший урожай.

Прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев для освящения, дома украшались березками.

Что нельзя делать на Троицу?

На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански – сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.

На Троицу каждый верующий старается оказаться в храме, где в этот день после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы о прощении грехов, милости Божьей и даровании благодати Святого Духа. Но сохранить и преумножить эту благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *