ЦБ: доходность индивидуального пенсионного капитала превысит инфляцию

Москва, 15.05.2021, 12:06:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Доходность индивидуального пенсионного капитала (ИПК) россиян превысит инфляцию, заявили в Центробанке РФ. Регулятор совместно с Минфином готовит новую концепцию накопления пенсий.

Пенсионные сбережения будут находиться на счетах, инвестироваться в проекты, а полученный доход, хотя его уровень и не гарантирован, не может быть ниже инфляции и ставок по депозитам, заявил представитель ЦБ РФ Владимир Таможников, пребывая на Красноярском экономическом форуме. Он отметил, что ИПК будет принадлежать гражданам, они смогут передавать его своим наследникам, а государство не будет иметь права воспользоваться этими средствами.

Таможников также подчеркнул, что нынешняя пенсионная система может гарантировать, что накопленные деньги не пропадут, но о доходности сбережений речь не идёт. Он, однако, отметил, что участие в ИПК будет выгодно лицам, получающим высокие доходы. Пронедра ранее сообщали, что Минфин и Минтруд разошлись во взглядах на пенсионный капитал.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам в России

    08.05.2021 / 12:18

    В конце марта текущего года депутаты Госдумы России отказались принимать законопроекты, предусматривающие индексацию выплат пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность.

    Вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров в очередной раз предложила в 2021 году парламентская оппозиция. ...

  • Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 году  

    07.05.2021 / 13:53

    Под накопительными пенсиями следует понимать пожизненные ежемесячные выплаты пенсионных сбережений граждан, которые аккумулированы за счет взносов, обеспечиваемых работодателями. Как осуществляется расчет накопительных частей пенсий россиян, читайте в материале информационного портала «Пронедра».
    ...

  • Экономисты озвучили прогноз по инфляции в России в 2021 году

    05.05.2021 / 11:45

    Специалисты Министерства экономики и развития России исходят из того, что уровень инфляции в нашей стране по результатам текущего года достигнет целевого ориентира Центрального Банка. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников проинформировал об этом, уточнив, что национальный финансовый ...