Турция изменила статус собора Святой Софии: какая реакция в мире

В минувшую пятницу, 10 июля, представители Государственного совета Турецкой Республики объявили об отмене правительственного постановления 1935 года, которым был присвоен статус музея расположенному в Стамбуле собору Святой Софии. Таким образом турецкая власть на законных основаниях превратила музей в мечеть, пишут ведущие мировые масс-медиа.

Представители многих культурных и религиозных организаций всего мира ранее выступали категорически против изменения статуса памятника – они настаивают на том, что он по-прежнему должен принадлежать всей планете.

Окончательного решения ожидали от суда Турции 2 июля, но там заявили, что вердикт будет озвучен в ближайшие две недели. Турецкие СМИ пишут, что первую большую молитву в стамбульском соборе Святой Софии планируют на 24 июля.

Изменение статуса собора Святой Софии – ответ Эрдогана американцам

О пересмотре статуса музея Айя-София еще весной минувшего года мировую общественность предупреждал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Политик констатировал тогда, в частности, что таким может стать ответ официальному Вашингтону на то, что Иерусалим был признан израильской столицей.

Г-н Эрдоган пообещал тогда также, что в мечеть смогут попасть все желающие, и вход в нее будет бесплатным.

Статус собора Святой Софии в Стамбуле изменили: реакция в мире

Против решения Госсовета Турции выступили религиозные и политические деятели из Греции, Соединенных Штатов, России и, наконец, сами турки. Представители греческого правительства безапелляционно заявили о том, что речь идет в данном случае об «открытой провокации».

В ЮНЕСКО выразили глубокие сожаления о произошедшем. В организации напомнили, что музей Святой Софии еще в 1985 году включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение об изменении статуса музея осудили и в Русской православной церкви – ее представители указали на игнорирование чувств христиан всего мира.

По словам Константинопольского патриарха Варфоломея, превращение собора Святой Софии в мечеть грозит весьма серьезными последствиями, поскольку христиане всей планеты могут обратиться теперь против ислама.

«Собор Айя-София в качестве музея был не только местом, но и символом встреч, взаимопонимания и солидарности между христианами и представителями ислама», — напомнил патриарх.

В турецком МИД в ответ сказали, что официальная Анкара имеет право на изменение статуса собора, не принимая во внимание мнения других стран.

Собор Святой Софии – главный символ Стамбула

Собор Святой Софии – один из основных символов Стамбула. Многие туристы из разных государств мира едут в Турцию специально для того, чтобы его посетить. По словам турецкого писателя Орхана Памука, его народ невероятно гордится своей светской нацией мусульман, а превращение музея в мечеть попросту лишит его этой гордости.

«Миллионы светских турков громко заявляли и своих возражениях, однако, их никто не услышал, — посетовал писатель. — К огромному сожалению, в Турции больше нет ни свободы слова, ни демократии».

Читайте также: Кто построил Собор Святой Софии в Турции, который объединил две религии

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые шокирующие подробности трагического ДТП с россиянами в Турции

    04.08.2021 / 17:34

    В среду, 4 августа, в Самару могут вернуться первые 10 человек, пострадавшие в ДТП с автобусом в Турции. Об этом сообщили в "Интуристе". На данный момент в больницах остаются четверо россиян. Остальных уже выписали. Они сейчас в одном из отелей в Сиде. Об этом сообщили в Ростуризме. Россия ...