Турция, Европа и США не признают результаты выборов 2021 года в Государственную Думу России

Некоторые страны заявляют, что не будут признавать выборы 2021 в Госдуму в аннексированном Крыму и подконтрольных РФ районах Донбасса, а также на остальной территории России. Называются разные причины.

Выборы в Госдуму в Крыму, Луганской и Донецкой областях нарушают целостность Украины

МИД Турции заявило, что выборы, которые прошли с 17 по 19 сентября 2021 года на территории Крыма, не могут иметь юридической силы. Такие высказывания подтверждают позицию страны относительно территориальной целостности Украины, которую нарушают подобные действия РФ.

Ответ от Министерства иностранных дел России не заставил себя долго ждать. Официальный представитель Мария Захарова отметила, что ведомство делает соответствующие выводы после подобных заявлений, которые повлияют на двухсторонние отношения стран не лучшим образом.

С призывом не признавать результаты выборов в Госдуму по этой же причине выступили и украинские дипломаты. По их мнению, привлечение к голосованию украинских граждан, проживающих на аннексированных и подконтрольных России территориях, исказит общий исход выборов. Также было заведено уголовное дело о государственной измене по факту состоявшихся выборов.

Для жителей Донбасса голосование было доступно в двух форматах: онлайн и лично. Проголосовать дистанционно можно было на сайте «Госуслуги», чем воспользовались около полтораста тысяч человек. Для того чтобы очно проголосовать, пришлось ехать в Ростовскую область. Специально для этого были организованы дополнительные автобусные и железнодорожные рейсы.

Выборы без международного наблюдения и с явными нарушениями

Европейские политики и дипломаты приняли резолюцию, в которой призвали Европейский Союз не признавать результаты выборов 2021 в России. Подобная рекомендация основана на уверенности политиков в том, что голосование прошло с нарушениями, о которых им сообщили «достоверные» источники. Ранее международные представители отказались присутствовать на выборах в Государственную Думу из-за того, что российские власти ограничили численность наблюдателей.

На решение евродипломатов также повлияла информация о преследованиях оппозиционеров, граждан, журналистов и независимых СМИ. По мнению политиков, выборы 2021 стали попыткой Путина придать своему авторитарному режиму демократический вид.

Тем не менее официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано отметил, что признание исхода голосования в России находится в национальной компетенции стран Евросоюза. Каждое государство будет принимать решение самостоятельно. Возможно, этот вопрос будет поднят на встрече глав МИД ЕС на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

США и Великобритания разделяют мнение европарламентариев о многочисленных нарушениях, которые были в ходе голосования, и о давлении со стороны властей на журналистов и гражданское общество.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда страны ЕС переводят стрелки часов на зимнее время в 2021 году

    27.10.2021 / 11:12

    Уже совсем скоро страны Европейского союза переведут стрелки часов на зимнее время. Россия в этом году, как и в предыдущие годы, решила воздержаться от старой традиции.
    Когда Европа переходит на зимнее время
    С конца девяностых годов представители Европейского союза утвердили единое правило ...

  • Локдаун в Москве и Московской области начнет действовать с 28 октября 2021

    / 10:24

    О локдауне, который ввели в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, слышали все. Многие граждане не понимают, что изменится с приходом локдауна. К счастью, все запреты были объединены в один документ, который опубликован на портале властей.
    Информация о локдауне в Московской области с 28 ...

  • Что известно о Михаиле Ефремове и его семье на 27 октября 2021

    / 10:19

    Резонансные новости о Михаиле Ефремове периодически продолжают появляться в сети. В результате пользователи начинают интересоваться, где находится актер, и что с ним сейчас. Но сегодня, 27 октября 2021-го, больше внимания привлекают родственники Ефремова.

    Летом 2020-го в Москве произошло ДТП с ...