«ТВЭЛ» и АЭХК ищут партнеров в Иркутской области

08:18, 20 Мар, 2018
Анна Федорова

Руководители входящего в состав АО «ТВЭЛ» Ангарского электролизного химкомбината и топливной компании «ТВЭЛ» государственной корпорации «РОСАТОМ» представили приангарским предприятиям стратегию развития производств на срок до 2030 года. Участники встречи детально рассмотрели перспективы неядерной продукции в регионе и поговорили о поиске потенциальных партнеров.

Мероприятие организовала Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, а к участию были приглашены свыше 50 представителей отрасли. В пресс-службе Агентства инвестиционного развития Иркутской области отметили, что приоритетные направления работы «ТВЭЛ» озвучил вице-президент по стратегическому развитию топливной компании Илья Галкин. Маркетолог указал при этом на то, что «ТВЭЛ» представляет собой одного из основных дивизионов «Росатома», обеспечивая 32 процента его выручки. Продукция структуры составляет сегодня 17 процентов общемирового топливного рынка и 36 процентов – глобального рынка обогащения.

Переориентация государственной политики в отрасли ядерной химии выступила в качестве основного фактора для того, что «ТВЭЛ» уже несколько лет весьма активно занимается развитием неядерных производств. По словам Галкина, речь идет сегодня о необходимости диверсификации существующего продуктового портфеля с тем, чтобы компания могла предлагать в перспективе принципиально иные направления.

Среди наиболее перспективных продуктовых направлений – следующие:

  • современные информационные технологии (однородные покрытия в электронике, Интернет вещей и смарт-города);
  • накопление энергии (СНЭ для альтернативных источников энергии и электросетей, литий-ионные батареи);
  • энергетика (газовые счетчики и датчики, передовые технологии в разведке газа и нефти, современные технологии ветряной и солнечной энергетики, системы для обнаружения утечек газа);
  • электромоторы (EV/HEV);
  • сфера приборостроения (3D-сканирование, БПЛА, робототехника, беспроводные датчики);
  • новые материалы (аэро- и гидрогель, порошковая металлургия и биокерамика);
  • медицина (раковые стволовые клетки, молекулярная диагностика, биопечать, геномное редактирование и инфузионные помпы);
  • химия (технологии стерилизации, агрохимикаты и антисептики);
  • обеспечение надежной защиты окружающей среды (контроль над загрязнением воздуха, современные технологии окисления и альтернативные виды топлива).

Илья Галкин с удовлетворением констатировал, что сегодня наблюдается довольно высокая степень активности со стороны иркутского правительства и институтов развития, а для формирования инвестиционного климата принимают при этом конкретные меры.

«Важно понимать, что наше мероприятие сегодня не представляет собой PR-акцию, поскольку мы действительно находимся в поиске потенциальных партнеров: нам нужны технологические и бизнес-партнеры, заказчики или потребители. Такие встречи состоялись с начала текущего года уже в шести городах, в которых присутствует «ТВЭЛ», и Приангарье – седьмой регион из двух наиболее активных. На озвученную нами инициативу откликнулись здесь больше всего бизнесменов», – резюмировал Галкин.

Уточним, что «ТВЭЛ» присутствует в настоящее время в восьми российских регионах. На базе ангарского комбината запланировано развитие химических технологий (изотопы, фтористые соединения, промышленные, цеолитные и автомобильные катализаторы), а также отрасли машиностроения (оборудование ядерного топливного цикла, приборостроение, точная механика и пр.).

Читайте также: Чепецкий механзавод «ТВЭЛа» расширяет присутствие на мировых рынках металла

 

Поделитесь этой новостью