19:41 / 18.07.2018 / Лиана Савченко Культура Pussy Riot

Участницы группы Pussy Riot отсудили у России более 37 тыс. евро

Москва, 26.02.2021, 03:52:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лиана Савченко.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) все-таки решил судьбу участниц группы Pussy Riot. Было принято решение, согласно которому правительство России обязано выплатить 37 тысяч евро в качестве моральной компенсации участницам группы. ЕСПЧ подтвердил факт нарушения судебного разбирательства и то, что права заявительниц были нарушены. Также в решение суда сказано, что их поступок никак не повлиял на молебен, не подстрекал к насилию и ненависти.



Напомним, что в 2012 году участники группы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Всех троих участниц тогда арестовали. Той же осенью прошел суд, который постановил, что девушки виновны в хулиганстве и ненависти к религии. Вердикт был строгий – 2 года лишения свободы в колонии для каждой осужденной. Девушек посадили, но вскоре они были освобождены по амнистии.

В июне того же года осужденные подали иск на российское правительство в ЕСПЧ. Они утверждали, что суд проходил с множественными нарушениями их прав, а в СИЗО им создали ужасные условия. Главной причиной обращения все же стало то, что участницы группы Pussy Riot уверены, что было нарушено их право на самовыражение. Акция была создана для того, чтобы показать протест против власти РФ и церкви, которая в последнее время активно поддерживает правительство.

Двоим участницам группы Pussy Riot ЕСПЧ присудил по 16 тысяч евро моральной компенсации, а третьей – 5 тысяч евро. Что же касается пункта о судебных издержках, то сумма этой компенсации приравнивается к 12 тысячам евро.

Комментарии

Ваше мнение

  • После отравления Верзилов ничего не слышит и никого не видит

    17.09.2018 / 12:50

    Участника российской феминистской панк-рок-группы Pussy Riot и издателя “Медиазоны” Петра Верзилова отравили. В результате происшествия Петр потерял слух и зрение. На сегодняшний день активист не может самостоятельно передвигаться. Об этом сообщили в международном информационном агентстве. ...

  • Петр Верзилов будет проходить лечение в Германии

    16.09.2018 / 6:10

    15 сентября стало известно, что Петр Верзилов, участник группы Pussy Riot и издатель "Медиазоны", отправился в Германию, для того чтобы продолжить свое лечение. Об этом на своей странице в соцсетях рассказала одна из подруг Верзилова.

    Встретила Верзилова в Германии участница группы Pussy Riot ...

  • Состояние здоровья участника Pussy Riot значительно ухудшилось

    14.09.2018 / 8:50

    Стала известна причина недомогания участника Pussy Riot Петра Верзилова.

    Врачами было сделано заключение, что причиной такого состояния Веризилова стало отравление лекарственными препаратами. Этой информацией поделилась мать Верзилова Елена.

    Согласно ее словам, врачи уже сделали несколько ...