Ученые доказали взаимосвязь загрязненного воздуха с серьезными человеческими заболеваниями

01:15, 19 Сен, 2019
Ольга Вайленко

В последнее время учёные со всего мира проводят множество научных исследований, чтобы выяснить точный уровень загрязнения окружающей среды. Отметим, что тема экологии остается актуальной. Множество работающих предприятий и миллионы транспортных средств своими выбросами загрязняют окружающую среду.

Недавно группа ученых из университета Мэриленда провела довольно интересное исследование, в ходе которого они выяснили, что грязный воздух, которым мы ежедневно дышим, убивает миллионы людей. Также загрязненный воздух может делать из людей инвалидов. Свой доклад учёные опубликовали на научно-популярном портале Hi-News.ru.

Как утверждают ученые, им удалось выяснить, что грязный воздух представляет  собой смесь различных частиц. Если говорить об их размерах, то они не больше 2,5 микрометров в диаметре. При вдыхании вместе с воздухом в организм человека попадают эти частицы, которые оседают в лёгких, тем самым провоцируя множество проблем со здоровьем. Но оседание на лёгких – это не самое страшное. Из-за своих крошечных размеров вредные частицы могут попадать в кровоток. По крови они начинают распространяться по всему человеческому организму. Спасет всю эту ситуацию только система обновления клеток. В результате этого влияние токсинов сглаживается.

Отметим, что головной мозг человека имеет систему, которая отвечает за «очистку от загрязнений». Это иммунные клетки нервной системы под названием микроглия. Они поглощают вредные частицы и «деактивируют» их. Вся проблема заключается в том, что со временем токсины накапливаются.

Для исследования ученые решили сравнить данные МРТ у двенадцатилетних детей из разных регионов проживания. И вот, согласно полученным результатам, им удалось выяснить, что показатели хуже у тех детей, которые живут в крупных мегаполисах и рядом с промышленными предприятиями. Так, исследователи обнаружили прямую зависимость между воздействием загрязненного воздуха и симптомами тревожных расстройств.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *