12:48 / 24.07.2021 / Светлана Леварова Космос NASAМарспланетыученые

Ученые NASA рассказали о внутреннем строении Марса

Эксперты NASA, изучающие Марс, нанесли на карту внутреннее строение Красной планеты, прибегнув к данным сейсмической активности, собранным аппаратом Mars InSight. Полученные сведения очень удивили американских исследователей, пишут зарубежные СМИ.

Карта четко продемонстрировала, что у внутренней структуры Марса есть кардинальные отличия от земной. У Красной планеты более тонкая мантия и более толстая кора. Кроме того, ядро Марса оказалось более жидким и крупным и менее плотным, чем ожидалось, сообщили специалисты НАСА.

«Радиус его достигает около 1,83 тысячи километров, а в составе есть углерод, кислород, сера и водород», — говорится в материалах NASA.

Последние новости с Марса: что удалось выяснить ученым NASA

Исследователям NASA удалось выяснить, что толщина коры Красной планеты составляет от 24-х до 72-х километров. Мантия Марса при этом менее слоистая, нежели мантия Земли, а в толщину она достигает приблизительно 1,59 тысячи километров.

Результаты исследования позволили ученым сделать следующее предположение: Красная планета образовалась за несколько миллионов лет до того, как появилась Земля.

Исследователи зарегистрировали свыше 700 марсотрясений

Ученые НАСА детально изучили информацию, которую зарегистрировал аппарат Mars InSight: с начала 2019 года произошло свыше 700 марсотрясений, причем их частота и сила в разы меньше, чем предполагали исследователи.

«Землетрясение магнитудой в 7,8 балла, произошедшее в середине лета минувшего года на Аляске, было в 6000 раз сильнее, чем сильнейшее марсотрясение, зарегистрированное космическим аппаратом Mars InSight», — сообщили американские ученые.

Что нашел марсоход Perseverance?

Марсоход NASA Perseverance (в переводе с англ. «Настойчивость») активно готовится сейчас к запуску вертолета-спутника Ingenuity («Изобретательность»), однако, при этом он продолжает осматриваться вокруг. Ученые заинтересовались недавно необычным зеленоватым камнем, обнаруженным на поверхности Марса.

«Команда сформулировала много разных гипотез по этому поводу — это что-то выветренное из местных пород? Это кусок Марса, который попал в эту область в результате сильного столкновения? Это метеорит? Или что-то другое? — задаются вопросами исследователи из США. — Его длина составляет около 15 см. Если присмотреться, можно заметить ряд лазерных отметин, которые были сделаны, чтобы узнать больше».

Лазер является частью инструмента SuperCam для химического, минералогического и оптического анализа почвы Марса и находящихся на ней камней. Это усовершенствованная версия прибора ChemCam марсохода Curiosity (в переводе с англ. «Любознательность»). Оборудование оснащено двумя лазерами и четырьмя спектрометрами для удаленного поиска биосигнатур. Благодаря этому исследователи получили возможность выяснить, существовала ли жизнь на Марсе в далеком прошлом.

Читайте также: Планета, подлежащая ремонту: Марс и магнитосфера

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В каком положении будут находиться планеты в сентябре 2021 года

    / 0:48

    Увидеть в сентябре 2021 года особо зрелищные астрономические события не представляется возможным. В астрономическом календаре указаны лишь общие события. Например, говорится про движение планет. В течение месяца обстановка будет благоприятной для созерцания звездного неба.

    В сентябре 2021 года ...