Ученые нашли фермент для остановки процесса старения  

Москва, 25.06.2021, 00:01:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В течение ближайших пяти лет медики всего мира могут начать применять лекарственный препарат, обладающий способностью не только останавливать процессы старения человеческого организма, но и заметно его омолаживать.

Японским ученым удалось открытие механизма, позволяющего ликвидировать так называемые «стареющие клетки». Иностранные специалисты официально анонсировали изобретение весьма эффективного, по их словам, медикамента.

Результаты экспериментов прокомментировал японский профессор



Об итогах проведенных экспериментов представителей научного сообщества проинформировал профессор Токийского медицинского университета Макото Наканиси. Эксперт также раскрыл миру все перспективы важного открытия.

Ослабления функций человеческого организма, свойственные возрасту, напрямую связаны с накапливанием в органах клеток, которым характерно давать старт всевозможным воспалительным процессам, отличающимся системностью. Одной из разновидностей клеток, провоцирующих воспаления, профессор Наканиси назвал сенесцентные, то есть стареющие клетки.

Процесс старения клеток открыли 60 лет назад

Процесс старения клеток человеческого организма еще 60 лет тому назад открыл известный ученый из США Леонард Хейфлик. В процессе проведения масштабного исследования ему удалось обнаружить, что клеткам свойственно деление только определенное количество раз, а далее процесс останавливается.

По результатам последних исследований выяснилось, что клетки могут прекратить делиться, в том числе, и вследствие повреждений в ДНК, а также окислительных стрессов и некоторых иных факторов. Стареющие клетки лишаются способности к делению и начинают уверенно накапливаться в организме человека, провоцируя воспалительные процессы. Человек таким образом стареет, пояснил японский ученый.

Как действует фермент Глутаминаза-1 gls1?

Макото Наканиси сообщил, что если эти клетки удалить, возможна остановка вызванными ими воспалительных процессов. Все симптомы старения можно, таким образом, в значительной степени улучшить, констатировал профессор.

«В 2014-м году мы начали изучать, за счет чего такие клетки больше не размножаются, а становятся стареющими, — заявил ученый из Токио. — В результате был выявлен определенный молекулярный механизм. Мы «состарили» клетку, то есть создали одну с едиными свойствами, характерными для всех клеток, которые стареют. После этого мы приступили к поиску того, что убивало бы только эти клетки».

Ученым из Японии удалось выяснить, что жизненно важным для всех стареющих клеток является фермент GLS1, неразрывно и тесно связанный с процессом метаболизма глутамина. Специалисты обнаружили, что данный фермент крайне необходим любой стареющей клетке для выживания.

Это происходит из-за остановки «заводов», ликвидирующих ненужные белки: лизосомы в стареющих клетках попросту прекращают функционировать, а кислой среде, которая их наполняет, свойственно проникать внутрь. Существование клеток оказывается в результате под угрозой, пояснил японский профессор.

Для выживания и нейтрализации кислой среды клеткам необходим аммиак. Он образуется, когда глутамин превращается в глутаминовую кислоту, а это и есть тот самый процесс, при котором нужен фермент GLS1, резюмировали иностранные ученые.

Читайте также: Уникальные продукты, замедляющие старение вашего организма

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сумма мирового долга растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

    02.06.2021 / 16:19

    Из-за пандемии коронавируса заметно усугубилась актуальная проблема госдолга во многих странах мира – минувший 2020-й оказался рекордным годом за последние много лет по суверенным дефолтам.

    В текущем году численность банкротств грозит вырасти – с дефолтом рискуют столкнуться в 2021-м Ангола, ...

  • Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства

    01.06.2021 / 13:04

    Сердце – это орган, который работает сам по себе, и мозг в принципе не может командовать сердечной мышцей. Но иногда сердце все-таки прислушивается к мозгу и выполняет его «рекомендации».

    Наверное, все замечали, что в момент опасности или тревоги сердце начинает биться чаще, а все это благодаря ...

  • Британия доказала лабораторное происхождение коронавирусной инфекции

    31.05.2021 / 21:10

    Разведывательные службы Великобритании активно оказывают помощь американским коллегам в поисках истинного происхождения коронавирусной инфекции, которая привела к пандемии. Корреспонденты авторитетного информагентства The Daily Telegraph пишут об этом со ссылкой на собственный источник в британском ...