Ученые нашли причину того, почему самое популярное лекарство не оказывает положительного влияния
Проведя ряд исследовании и опытов, специалисты раскрыли секрет того, почему самое популярное лекарство никак не помогает человеку вылечиться.
По статистике, только за первое полугодие прошлого года жители России купили Оциллококцинума на сумму в 800 миллиардов рублей, благодаря чему лекарство вошло в десять самых продаваемых в Российской Федерации. Разобравшись в инструкции и свойствах препарата, эксперты пришли к выводу, что препарат не оказывает какого-либо лечебного свойства.
Как рассказывается в подробной инструкции к самому препарату, в нём содержится экстракт из печени утки и её сердца в специальной концентрации, которая приравнивается к 200 К в 0,01 мл на одну капсулу таблетки. Благодаря точным математическим подсчётам без проблем можно рассчитать, что практически нет шансов на то, чтобы в одну капсулу препарата попадала хотя бы одна молекула самого вещества, которое оказывает действие. Также было проведено специальное исследование эффективности препарата, которое показало те же самые значения.
В течение многолетней истории данного препарата было проведено шесть совершенно случайных исследования. Два из них были проведены исключительно в профилактических целях на 327 добровольцах, проживающих на территории Российской Федерации, причем четыре были клинических с расчётом на 1 196 человек, которые проживали на территориях Франции и Германии.
Само применение Оциллококцинума в качестве профилактического препарата не показало каких-либо существенных свойств, которые отличались бы от эффекта плацебо. Дальнейшее же исследование препарата в качестве терапии гриппа во время первых 48 часов применения показало некоторую ремиссию симптомов гриппа примерно на 7,7%. Однако при дальнейшем контроле после трех, четырех и более дней эффект был точно такой же, как и эффект плацебо.
Также стоит отметить, что качество самого исследования позже было отмечено специалистами как низкокачественное. Те не очень положительные результаты, которые были показаны во время исследований гомеопатического средства, сами врачи-гомеопаты объясняют тем фактом, что общие правила по выполнению клинических исследований нарушают общие принципы назначения в гомеопатической практике.
В целом можно подвести итоги, что когда-то ранее придуманный как вакцина препарат Оциллококцинум на данный момент к современной медицине не имеет никакого прямого отношения. Данный препарат лишь активно продвигается врачами, а люди продолжают охотно верить в его лечебные свойства.