21:40 / 05.03.2021 / Светлана Леварова Космос Земляученыеэкзопланеты

Ученые открыли горячую Сверхземлю — первую планету с атмосферой

Москва, 18.05.2021, 17:33:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ученые официально анонсировали открытие горячей сверхземли на орбите вокруг располагающегося по соседству «красного карлика» – звезды под названием Gliese-486.

Очередное небесное тело было обнаружено благодаря комбинированным методикам скоростной радиальной спектроскопии и транзитной фотометрии. Кроме того, ученые подвергли детальному изучению наблюдения, которые были сделаны прибором MuSCAT2.

Обнаруженной планете дали название Gliese-486b. Специалисты уточнили, что ее масса в 2,8 раза больше массы Земли, и при этом она на 30 процентов объемнее, чем наша планета. По своему составу Gliese-486b очень похожа на Землю и на Венеру, если бы в них присутствовали ядра из металла.

Экзопланета «Сверхземля»: что показали наблюдения



Вокруг звезды-хозяина Gliese-486b вращается каждые полтора дня, и расстояние между ними составляет 2,5 миллиона километров, уточнили ученые. Невзирая на то, что планета располагается недалеко от своей звезды, ей успешно удалось частично сохранить первоначальную атмосферу.

Исследователи намерены продолжать наблюдать за экзопланетой, однако, делать это они будут уже с наземными и космическими телескопами очередного поколения.

Ученые оценили состав экзопланет

Специалисты уже составили диаграмму, позволяющую оценить внутренний состав экзопланет с учетом их масс, а также радиусов в земных единицах.

«Gliese-486b – это красная точка, а оранжевые точки — планеты, расположенные рядом с холодными звездами, такими как Gliese-486», — пояснили ученые.

Вокруг своей оси Gliese-486b вращается такое же количество времени, как и вокруг звезды, которая является «хозяином». Эксперты объясняют это тем, что у нее всегда одна и та же сторона обращается к звезде.

Gliese-486 холоднее и слабее Солнца

Специалисты выяснили, что Gliese-486 гораздо холоднее и слабее, чем Солнце. При этом излучение от нее настолько интенсивное, что поверхность прогревается до отметки в 430 градусов Цельсия.

Поверхность экзопланеты Gliese-486b именно поэтому похожа больше на поверхность Венеры, нежели Земли, следует из материалов ученых. Речь идет о сухом и жарком ландшафте с горящей лавой. Между тем, в отличие от планеты Венера, атмосфера Gliese-486b может быть тонкой, резюмировали специалисты.

Читайте также: Открытая астрономами экзопланета, похожая на Землю, может оказаться таинственной планетой Нибиру

Комментарии

Ваше мнение

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    06.05.2021 / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...

  • Ученые сделали неожиданную находку на Тибете в поисках древнейшего льда

    / 20:48

    Экспедиция, организованная для получения старейшего льда на Земле, посетила Тибет. Плато Гулия подарило ученым неожиданную находку. Исследователи надеются, что тибетский ледник поможет лучше понять жизнь древнего мира.

    Вечная мерзлота считается своеобразной планетарной «базой данных». В ...