Ученые предрекают глобальную климатическую катастрофу: Гольфстрим действительно почти остановился

Начали сбываться негативные прогнозы, озвученные ранее многими иностранными учеными. В августе 2021 года выяснилось, что на самом деле действительно стал медленнее Гольфстрим – это течение океана, которое несет с собой тепло жителям Европы и Северной Америки.

Результаты исследования, проведенного известным немецким ученым Никласом Бурсом, свидетельствуют о том, что современное человечество всерьез рискует столкнуться в перспективе с весьма серьезным катаклизмом.

Климатолог Никлас Бурс представляет сразу три крупные научные организации:

  • Свободный университет Берлина;
  • Потсдамский институт изучения климатических изменений;
  • Эксетерский университет (Великобритания).

Гольфстрим почти остановился: результаты исследования 2021 года

Исследователь из Германии подчеркивает: стабильности лишается в настоящее время как Гольфстрим, так и вся Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) – это целая система различных течений, в составе которой фигурирует и Гольфстрим.

Речь идет о довольно мощном потоке, который в несколько сотен раз сильнее, чем Амазонка, – он несет не менее 20 млн кубометров воды за секунду. Потоки следуют к полюсам из тропиков и в обратном направлении. Изначально она была нагрета в Мексиканском заливе, «отапливающем» Северную Америку и Европу.

Остывающие у полюсов потоки воды погружаются в глубину и возвращаются обратно в экваториальную зону, где они вновь нагреваются. Далее они поднимаются на поверхность и снова движутся в направлении полюсов.

«И этот круговорот максимально приблизился сейчас к переходу из стабильного в неустойчивое состояние, если не к коллапсу», — предупредил эксперт.

Ученый привел доказательства приближения глобальной катастрофы

В материалах Никласа Бурса перечислены восемь основных индикаторов нынешнего состояния Атлантики, четко свидетельствующие о том, что глобальная катастрофа действительно приближается. По словам немецкого ученого, значительные изменения их в худшую сторону были зафиксированы примерно 100 лет тому назад – начиная с 1880 года.

«Это было гораздо раньше нынешнего глобального потепления, которое традиционно винят в пагубном воздействии на Гольфстрим, считая, что его замедляет главным образом пресная вода, стекающая в океан с таящих ледников Гренландии и Арктики», — отметил исследователь из Германии.

Проще говоря, причина тех изменений, которые буквально на глазах происходят в мире сегодня, может крыться еще и в чем-то ином, а не только в глобальном потеплении. Немецкий ученый активно пытается в настоящее время выяснить эту причину, однако, на всякий случай выступил с призывом о существенном сокращении выбросов парниковых газов, которым свойственно очень сильно нагревать атмосферу. Не до конца ясна в то же время и динамика описанного процесса: Никлас Бурс затрудняется с ответом на вопрос о том, когда именно произойдет глобальная катастрофа.

Читайте также: Ученые разглядели большую проблему в изменении климата за последние несколько лет

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Свидетельства существования ковчега Ноя были найдены в Турции

    04.10.2021 / 16:24

    Одной из наиболее знаменитых библейских легенд является история о Ное и ковчеге, который якобы был построен им по приказанию Бога. Господь наслал на Землю всемирный потоп, чтобы истребить всех грешников. Однако исторические доказательства существования ковчега остаются сомнительными. Последние ...

  • Ждать ли суровой зимы жителям европейской части России в 2022 году

    01.10.2021 / 1:36

    Станет ли зима 2022 года в России морозной в противовес аномальному лету? Этот вопрос сегодня волнует многих жителей страны, ведь хочется нормальных и снежных зимних дней. Нельзя не вспомнить о щедрости природы на осадки: в этом году на Черном море прошли сильные ливни, да и Москву хорошо заливало. ...

  • Вспышка на Солнце может привести к глобальным изменениям на планете Земля

    29.09.2021 / 9:46

    Представители Университета Калифорнии и российские ученые говорят о том, что в ближайшее время может произойти серьезная вспышка на Солнце. Это не обычная вспышка, из-за которой у людей может болеть голова, она имеет более глобальные последствия, например, вспышка способна отключить интернет во ...