Ученые предсказали климатическую катастрофу земной атмосферы     

Моделирование продемонстрировало, что спустя один миллиард лет атмосфере Земли неизбежно предстоит столкнуться с резкими изменениями – она лишится всего своего кислорода и отбросит жизнь к древнейшим анаэробным формам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

Ученые Кристофер Рейнхард и Казуми Озаки проинформировали общественность о том, что эволюция атмосферы Земли была смоделирована с учетом целого ряда факторов – как климатических и геологических, так и биологических.

Какую катастрофу предсказали ученые из Японии и США?

Дело в том, пояснили ученые, что с течением времени Солнцу свойственно постепенно становиться все более ярким и более горячим. Согласно расчетам Рейнхарда и Озаки, углекислого газа в земной атмосфере будет становиться по этой причине все меньше – молекулы его распадаются, поскольку на них воздействует довольно мощное солнечное излучение.

«Примерно через миллиард лет углекислого газа будет уже элементарно недостаточно для того, чтобы поддерживался фотосинтез», — следует из материалов иностранных ученых.

Исследователи предупредили о климатической катастрофе земной атмосферы

По итогам моделирования выяснилось, что уровень содержания кислорода в атмосфере Земли может упасть чересчур резко – до такой степени, что его будет в несколько миллионов раз меньше, чем сейчас.

Наряду с этим свое присутствие будет наращивать метан. По меркам геологии, все случится практически моментально, и приблизительно за 10 000 лет атмосфера Земли снова окажется в том состоянии, в котором она находилась еще в архее, когда на нашей планете происходило развитие древнейших организмов.

Из чего состоит атмосфера Земли?

Атмосфера современной планеты Земля больше чем на 20% состоит из чистейшего молекулярного кислорода. Углекислого газа в ней очень мало. Ученые отмечают, что состав, о котором идет речь, – это результат деятельности биосферы и той «кислородной катастрофы», которая имела место еще 2,4 млрд лет тому назад.

«Такой состав обеспечивает в свою очередь существование сложных и крупных организмов, в том числе и людей», — констатировал Казуми Озаки.

Что же касается атмосферы молодой Земли, то она была совершенно непохожа на сегодняшнюю, а спустя определенный промежуток времени она вполне способна вновь вернуться к своей прежней, «бескислородной» форме, подытожили иностранные ученые.

Почему произойдет катастрофа земной атмосферы?

Ученые подвели итоги. Катастрофа произойдет из-за того, что станет более активным Солнце. В атмосфере будет, как следствие, в разы меньше углекислого газа, и когда его уровень достигнет критической отметки, на Земле неизбежно нарушится процесс фотосинтеза. Кислород в атмосферу поступать прекратит.

«Биосфера не успеет адаптироваться к таким значительным изменениям среды. Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет верх», – резюмировали авторы исследования.

Читайте также: Мощные извержения на Солнце могут спровоцировать землетрясения

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Геомагнитные бури в сентябре 2021 года могут повлиять на здоровье человека

    08.09.2021 / 20:48

    В Сети появился прогноз магнитной активности Солнца на сентябрь 2021 года. Специалисты предупреждают, что необходимо тщательно изучить расписание геомагнитных колебаний, прежде чем отправляться в путешествия.
    Прогноз магнитной активности Солнца на сентябрь 2021 года
    Сентябрь, по словам ...

  • Как сократятся земные сутки в 2021 году и почему это происходит

    / 19:12

    Учение десятилетиями отслеживают график скорости вращения Земли. И 2021 год принес им сюрприз. Специалисты отметили рекордное ускорение планеты, заметно влияющее на продолжительность суток.

    Обычным людям многие глобальные процессы кажутся постоянными. Например, мало кто замечает изменения в ...

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...