Ученые предупредили о безвозвратной потере лесов из-за изменения климата

22:50, 22 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские эксперты рассказали, как безвозвратная потеря лесов из-за изменения климата может повлиять на планету Земля. Об этом сообщает издание «Научная Россия».

Безвозвратная потеря лесов из-за изменения климата

Изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. Повторные пожары с периодичностью чаще одного раза в пятнадцать лет на одной территории могут привести к безвозвратной потере трех миллионов квадратных километров леса к концу столетия. Такое развитие событий может способствовать ускорению глобального потепления, уничтожению крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире и негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей.

Бореальные леса Евразии занимают почти треть всех лесных площадей мира и содержат больше половины мировых запасов углерода, хранящегося в наземной биомассе и почве. При этом темпы потепления в этом регионе являются одними из самых высоких в мире. На южных границах евразийской бореальной зоны появляется все больше свидетельств потери лесов, вызванной пожарами. Повторные пожары уничтожают молодые деревья, не успевшие дать новые семена. В результате такие территории заменяются степью или лугами.

Группа специалистов рассчитала межпожарный интервал и связанный с ним риск утраты лесов на основе различных баз спутниковых данных по пожарам и климату для всего Евразийского региона. С 1985 по 2015 год температура в лесной зоне Евразии росла на 0,04 градуса в год. Ученые прогнозировали сокращение межпожарного интервала до тридцати лет и меньше на значительных территориях. Ученые предсказывают пятикратное увеличение площадей с высоким или экстремальный риском обезлесения в период с 2015 по 2045 год и 25-кратное увеличение к 2115 году.

Мнение ученых

Значительные площади с высоким и экстремальным риском потери лесов находятся в Забайкалье, Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Исследования показали, что повторные нарушения, в том числе рубки, снижают способность сибирских лесов к восстановлению. На территории Российской Федерации посадка деревьев после рубки является стандартной практикой, но в наиболее пожароопасных районах южной части Сибири около пятидесяти процентов площадей, которые заняты культурами, сгорают в течение пятнадцати лет, что может привести к потере леса.

Группа специалистов-экологов отмечает, что повсеместная потеря лесов в Восточной Евразии и увеличение частоты пожаров могут ускорить потерю мест обитания и связанного с ним биоразнообразия, которые уже происходят угрожающими темпами. Евразийская бореальная зона содержит значительные запасы углерода. Рост количества пожаров в данном регионе может привести к масштабным потерям углерода и усилит последствия изменения климата. Увеличение пожарных эмиссий, вероятно, может усугубить проблемы с качеством воздуха.

Поделитесь этой новостью