Ученые прогнозируют мегакатастрофу в США

Москва, 22.01.2021, 16:53:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Со стартом сезона сильнейших ливней Калифорния рискует столкнуться с «мегаштормом», последствия которого могут оказаться даже более серьезными, чем те беды, которые несут с собой лесные пожары и землетрясения, характерные для западного побережья Соединенных Штатов. Американцев предупредили об этом ученые.

В материалах экспертов говорится о том, что дожди могут идти в Калифорнии в течение месяца. На территории американского штата выпадет в таком случае в пределах 3-6 метров осадков, предупредили общественность ученые. Не менее чем пятиметровый слой воды накроет в результате все крупные города Калифорнии, следует из неутешительных прогнозов для США.

США предрекли мегакатастрофу: кому грозит серьезный удар



Под ударом мощной природной стихии окажутся, по прогнозам ученых, прежде всего, Сакраменто, Сан-Франциско, Сан-Диего и Лос-Анджелес. Этим крупнейшим городам региона всерьез угрожают, по словам специалистов, многотысячные «армии» оползней. Крупные плотины там прорвутся, а сельскохозяйственная отрасль понесет поистине колоссальные убытки, предрекли специалисты.

«Это может, конечно, звучать как сцена из кинофильма-катастрофы, однако, такой шторм не только возможен – он уже был», — констатировали иностранные ученые.

«Мегашторм» в Калифорнии

«Мегашторм» произошел в Калифорнии зимой 1861-1862 гг. Природная стихия разгулялась тогда настолько, что численность жертв и серьезных разрушений оказалась рекордной в истории.

По словам сейсмолога Люси Джонс, «из-за страшного наводнения затопленными оказались половина жилых домов.

«Природная стихия полностью уничтожила тогда не менее трети облагаемых налогом калифорнийских земель, и штат в итоге попросту обанкротился», — констатировала эксперт.

Серьезная катастрофа в США может повториться

По словам ученого-климатолога Дэниела Суэйна, страшная трагедия, произошедшая полтора века тому назад, вполне может повториться в обозримой перспективе.

«Важно понимать, что мы говорим сейчас о весьма серьезной катастрофе, ущерб от которой достигнет триллиона долларов», — предупредил калифорнийцев Дэниел Суэйн.

Специалисты уверены, что в случае подобного бедствия в Калифорнии трагически погибнут тысячи людей. В срочном порядке эвакуироваться вынуждены будут не менее полутора миллионов жителей крупного американского штата, полагают сейсмологи.

Дэниел Суэйн подчеркнул: под «мегаштормом» следует понимать не просто концепцию, но неизбежность. Ученые утверждают, что если серьезная катастрофа унесет жизни одного процента численности населения Калифорнии, жертвами природной стихии станут около 400 тысяч американцев. Речь будет идти в таком случае о крупнейшем природном бедствии за всю историю Соединенных Штатов, предупредили общественность ученые.

Читайте также: Ученые заявили, что климатическая катастрофа неизбежна

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Портал Black Vault опубликовал рассекреченный архив ЦРУ об НЛО

    19.01.2021 / 22:32

    На прошлой неделе портал Black Vault выложил многолетний архив наблюдений з НЛО, предоставленный ЦРУ. В управлении заявили, что предоставили все документы, но Джон Гринвальд-младший, владелец сайта, планирует продолжить расследование. В архиве содержатся записи о сотнях наблюдений за НЛО, включая ...

  • Экосистеме Колумбии угрожают «кокаиновые» бегемоты Пабло Эскобара

    / 15:12

    Колумбия продолжает страдать от наследия Пабло Эскобара. Его «кокаиновые» бегемоты стали крупнейшим инвазивным видом. Не имея природных врагов, они к 2040-му могут нанести необратимый ущерб экосистеме страны. Но реакция общественности мешала принять радикальные меры.

    Пабло Эскобар заработал ...

  • Следы космической катастрофы оставил взрыв сверхновой звезды

    18.01.2021 / 17:29

    Космическому телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть струи газа, которые расходились от места взрыва сверхновой в галактике. Речь идет о спутнике Млечного Пути. Исследователи из США детально изучили форму, направление и скорость движения выбрасывавшихся сгустков, и в результате было восстановлено не ...