Ученые заявили о взаимосвязи между группами крови и болезнями  

Шведские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, свидетельствующие о наличии взаимосвязи между группами крови и предрасположенностью людей к опасным болезням.

Врачи из Швеции проинформировали о том, что подвергли детальному анализу медицинские истории в общей сложности пяти миллионов человек. Итоги исследования – в материале информационного портала «Пронедра».

Какую связь между группами крови и болезнями выявили ученые из Швеции

Шведские ученые выяснили: у пациентов с первой группой крови чаще, чем у остальных, нарушается ее свертываемость.

Люди, у которых вторая группа, более склонны к образованию тромбов. При этом те, у кого третья группа крови, реже остальных жалуются на камни в почках.

Склонность к алкоголизму

Американские медики в свою очередь ознакомили мировую общественность с результатами другого исследования: они выясняли, есть ли взаимосвязь между группой крови человека и его склонностью к такому заболеванию как алкоголизм.

Оказалось, что у подавляющего большинства алкоголиков вторая группа. Менее остальных к злоупотреблению спиртным склонны те, у кого первая группа крови.

Группа крови и онкология

Российский телеведущий и врач Александр Мясников ранее заявил о том, что у людей со второй группой крови чаще, чем у других, диагностируют рак желудка. По словам доктора, по группе крови на самом деле действительно определяется нередко склонность к тем или иным болезням.

«Это все генетически, это набор генов, и масса заболеваний встречаются у определенных носителей генов чаще, чем у каких-то других», — уточнил врач.

Подтверждена связь между группой крови и тяжестью коронавируса

Иностранные ученые заявили, что группа крови играет главную роль в тяжести протекания коронавируса. Соответствующие исследования специалисты провели в медицинских учреждениях Китая, Ирана и Соединенных Штатов.

«Наибольший риск тяжелого протекания болезни по причине инфицирования коронавирусом – у носителей группы А (II), — следует из материалов исследования. — Наивысший риск тяжелого заболевания – у носителей группы крови O (I). Для остальных групп, то есть для В (III) и AB (IV), степень риска тяжелого течения заболевания ниже, чем для A, но выше, чем для O».

Эксперты подчеркнули, что влияние группы крови не объясняют рассмотренные ими факторы риска, такие как пол и возраст, наличие гипертонии, избыточного веса, диабета, хронических сердечно-сосудистых заболеваний и патологий легких.

Проще говоря, исследователи еще не установили, как именно на степень тяжести болезни влияет то или иное хроническое заболевание.

Читайте также: Вирусологи озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Медик объяснил инцидент с телами на земле у морга в Иваново

    23.10.2021 / 16:27

    Трупы в морге 4-й городской больницы города Иваново были разложены на улице, сообщает региональное издание IvanovoNews со ссылкой на очевидицу, которая прислала видеозапись. Заведующая патологоанатомическим отделением городской больницы №4 в Иваново Елена Бойко прокомментировала ситуацию.
    В ...

  • Кому запрещено делать прививку от COVID-19

    / 12:00

    Коронавирус не отступает, при этом вакцинация является пока единственным способом борьбы со страшным заболеванием. Однако прививки в стране не являются обязательными, поэтому значительная часть населения отказывается. Те, кому необходимы сертификаты для предъявления по месту работы, пытаются найти ...

  • «Роснефть» подвела итоги исследований в Арктике в 2021 году

    / 9:00

    ПАО НК «Роснефть» подвела итоги научно-исследовательской экспедиции в Арктику. В ее ходе были пробурены первые геологические скважины в акватории моря Лаптевых. Это необходимо для отбора керна – каменного материала для оценки возраста, структуры и условий образования континентального шельфа.
    В ...