Вирусологи озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год 

Москва, 07.03.2021, 14:30:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Семейный доктор Алексей Яковлев, возглавляющий Национальное общество промышленной медицины, дал интервью журналистам, в котором рассказал о судьбе коронавирусной инфекции в Российской Федерации в 2021 году.

Врач согласен с подавляющим большинством своих коллег, прогнозирующих постоянную мутацию COVID-19 и полагающих, что он останется с нами, как это сделал в свое время грипп. Однако, уровень заболеваемости коронавирусом все же начнет скоро постепенно спадать, выразил мнение эксперт.

По словам Алексея Яковлева, россияне неизбежно столкнутся с эволюцией COVID. Он становится постепенно уже не столь опасным, каким был изначально, а, как следствие, более заразным. Другими словами, коронавирус всячески стремится сейчас к тому, чтобы превратиться в конечном счете в обычную простуду, пояснил врач.

Что вирусологи прогнозируют на весну?



Семейный врач Алексей Яковлев полагает, что уже к началу весны уровень инфицирования COVID-19 выйдет на тот минимум, который был зафиксирован в нашей стране летом минувшего года.

Что же касается вакцинации, то решающую роль в борьбе с пандемией она не сыграет, предупредил эксперт. Алексей Яковлев указал здесь на отсутствие доверия у граждан к препаратам, разработанным отечественными специалистами.

«Гораздо вероятнее, что большая часть восприимчивого к этой инфекции населения приобретет иммунитет», — предположил врач.

Когда закончится пандемия COVID-19 – прогнозы инфекционистов

Президент Международной ассоциации инфекционистов Ирина Шестакова выразила в свою очередь мнение о том, что ситуация с коронавирусной инфекцией во всем мире будет преломлена массовой вакцинацией граждан.

Эксперт полагает, что положение дел заметно изменится ближе к середине 2022 года, и коронавирус прекратит быть настолько актуальным, каким является в настоящее время.

Почти прежним образ жизни россиян станет, по мнению Шестаковой, если к осени 2021 года прививки сделают не менее половины населения государства.

«Увидим результаты: уменьшится резко количество новых случаев, а значит, разгрузится и здравоохранение, и койки, и мы как-то войдем в привычный свой режим», — заверила инфекционист.

Минздрав России настаивает на массовой вакцинации

В конце осени минувшего года Ирина Шестакова рассказала о единственно возможном способе остановки пандемии коронавируса в нашей стране. Эксперт указала тогда на то, что вакцинацию должны пройти для этого не меньше, чем 75 процентов россиян.

Распространение COVID-19 не остановить даже 100-процентно эффективным препаратам, если вакцинацию пройдет всего половина наших соотечественников, предупредила Шестакова. Если прививки не сделают хотя бы 75 процентов граждан, вспышки заболевания будут регистрировать регулярно, резюмировала инфекционист.

Читайте также: «Вектор» назвал срок иммунитета после прививки от коронавируса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В какой день Масленицы зятю идти к теще на блины

    07.03.2021 / 6:56

    Масленица уже завтра, 8 марта, когда в мире отмечают Международный женский день. Издревле празднования длились неделю, но сейчас все мероприятия проводят в один день – в Прощеное воскресенье. Однако многие помнят и чтят древние традиции. Например, в Масленицу есть определенные день, когда зятья ...

  • Как в Севастополе отмечают Международный женский день 8 марта в 2021 году

    / 0:21

    Программа празднования 8 марта 2021 года в Севастополе не будет такой насыщенной, как каждый год, ведь коронавирусная пандемия нарушила планы многих. Несмотря на пандемию, севастопольская молодежь все же намерена поздравить с праздником представительниц прекрасного пола. Об этом рассказали в ...