«Вектор» назвал срок иммунитета после прививки от коронавируса
Москва, 02.03.2021, 19:48:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
«Российская наука и медицина vs COVID-19. Вызовы и достижения» – такой стала тема заседания «круглого стола», в ходе которого стали известны результаты испытания вакцины от коронавируса.
И. о. заместителя директора центра по научно-методической работе и международному сотрудничеству «Вектора» Татьяна Непомнящих проинформировала участников заседания о завершении пострегистрационных клинических исследований вакцины против COVID-19.
В исследовании на добровольных началах участвовали граждане в возрасте от 60 лет, уточнила эксперт. Татьяна Непомнящих заверила: серьезные побочные эффекты специалисты не зафиксировали.
Когда появляется и сколько длится иммунитет после прививки от коронавирусной инфекции?
«В большинстве своем люди или не жаловались, или жаловались только на небольшую болезненность в месте инъекции», — проинформировала Татьяна Непомнящих.
По ее словам, вакцина «ЭпиВакКорона», которую разработали в новосибирском центре «Вектор», обеспечивает иммунитет на протяжении года после введения в организм.
Напомним, в сентябре минувшего года официальные представители «Вектора» заявляли, что иммунитет к COVID-19 длится около полугода после вакцинации, и он гарантированно появляется после второй инъекции.
Эффективность «ЭпиВакКороны» оценили в 100%
Разработанная «Вектором» вакцина была зарегистрирована в октябре 2020-го. Это был второй по счету препарат от «Ковида» российского производства.
В конце осени центр получил от Минздрава РФ разрешение на пострегистрационные исследования вакцины на 150-ти добровольцах из возрастной категории 60+. Впоследствии разработчику позволили испытать свой препарат еще на трех тысячах граждан – это тоже были добровольцы.
По итогам испытаний иммунологическую эффективность «ЭпиВакКороны» оценили в 100%.
Первая в мире вакцина от COVID-19 – российский «Спутник V»
Первая в мире вакцина от COVID-19 была разработана специалистами НИЦЭМ им. Гамалеи. Ее назвали «Спутник V». Минздрав РФ зарегистрировал препарат в августе прошлого года.
Российские эксперты уточнили: препарат был создан на базе хорошо изученной медиками платформы аденовирусных векторов человека. Важнейшие преимущества «Спутника V» – отсутствие долгосрочных негативных последствий, эффективность и безопасность, заверили россиян. Записаться на вакцинацию могут сегодня все желающие.
Читайте также: Масштабная вакцинация от коронавируса в России продолжается
Ваше мнение
-
Успех вакцинации под вопросом из-за распространения новых штаммов коронавируса
Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала несколько новых штаммов коронавируса. Специалисты следят за их распространением и призывают ускорить вакцинацию населения. Если медлить, прививка может не сработать из-за распространения мутировавших форм SARS-CoV-2.
На 24 февраля в мире ...
-
К чему может привести двойное заражение человека гриппом и коронавирусом
В ряде новостных порталов появилась информация о том, что врачи отмечают случаи двойного заражения гриппом и коронавирусом. Два патогена одновременно «атакуют» иммунную систему человеческого организма. С чем это связано, и к каким последствиям может привести, рассказали вирусологи.
В чём коварство ...
-
Что такое «мозговой туман» и почему он чаще встречается у людей, переболевших коронавирусом
Что собой представляет «мозговой туман», который возникает после заболевания COVID-19 и что при этом делать, рассказали специалисты. Возбудителем болезни, стремительно распространившейся по странам, стал вирус SARS-CoV-2. Впервые патоген был обнаружен в Китае.
Как «мозговой туман» связан с ...