14:47 / 30.08.2021 / Юлия Соколова Промышленность

Углеродная политика России: мировой успех или крах экономики?

Гонка за сокращение выбросов углерода: Россия намерена обогнать Европу в снижении уровня загрязнения и полностью избавиться от него к 2050 г.

Проект, по которому отечественная экономика будет развиваться ближайшие 30 лет, уже направлен на утверждение. Главная цель — не просто достичь нулевого выброса парниковых газов, но сделать это эффективнее и быстрее, чем страны-конкуренты.

Основной план, которого намерено придерживаться российское правительство, подразумевает снижение уровня загрязнения до 1,19 млрд. т (по сравнению с 2,12 млрд. т, которые были зафиксированы в 2019 г.). При этом государство не намерено сбавлять темпы развития экономики.

Реализация подобного плана возможна только в этой стране с ее огромной территорией и ресурсами. Основная ставка сделана на лес и способность деревьев поглощать парниковые газы (в частности, углекислый). Текущий уровень абсорбции планируется увеличить вдвое и пользоваться этой возможностью. Инструменты достижения этой цели включают, в частности, расширение той части лесной площади, которая поддается контролю.

Проблемой может стать тот факт, что в Европе российские леса не рассматриваются как способ борьбы за поглощение СО2, следовательно, зарубежные партнеры могут не согласиться с оправданностью такой стратегии. Кроме того, проблема кроется в некорректном расчете поглощающей способности. Эксперты указывают на то, что некоторые факторы ускользнули от внимания аналитиков. К таковым относятся, например, пожары и объемы углерода на сельхозземлях.

Если описанная выше базовая стратегия приведет лишь к сокращению выбросов, то 2 другие направлены на полную углеродную нейтральность к 2060 или даже к 2050 гг. Эти пути развития требуют огромных затрат (4 % ВВП) и невозможны без иностранных инвестиций. Они предполагают «углеродную плату», квоты на выброс парниковых газов и ощутимый риск для стабильности российской экономики. Необходимо будет переработать структуру сфер как производства, так и услуг, ускорить модернизацию, найти новые стратегии развития и простимулировать инвестиции.

Эксперты выражают сомнения и здесь. Есть теория, согласно которой при составлении стратегии не были учтены все вероятные сценарии (как, например, резкое снижение ВВП из-за сокращения экспорта в связи с углеродной политикой ЕС). Тем не менее Европа намерена выйти на углеродную нейтральность к 2050 г., а Россия не собирается раньше времени сдаваться в этой гонке. Ждет ли впереди крах экономики или небывалый успех? При любом раскладе не помешает подстраховаться. И в этом помогут онлайн-займы от 30 000 руб., выдаваемые на сайте mickrozaim.ru.

Комментарии

Ваше мнение

  • Грядут изменения стоимости основного российского товара

    25.10.2021 / 17:50

    На фоне энергетического кризиса в Европе и Азии, а также обещаний холодной зимы начала дорожать нефть вслед за газом. Уже сейчас ее стоимость превышает отметку в 85 долларов за баррель. Но при этом авторитетные аналитики по рынку прогнозируют снижение цены на «черное золото». Рассказываем, в чем ...

  • Когда российские пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию выплат

    / 17:36

    В ноябре российские пенсионеры начнут получать больше. Правда, ситуация затронет не все категории граждан пенсионного возраста. В Государственной Думе приняли несколько законопроектов, предполагающих индексацию пенсионных выплат.
    Страховая пенсия вырастет для граждан старше 80 лет
    Размер ...