Угроза пандемии растет – ученые обеспокоены мутацией оспы обезьян

15:13, 01 Апр, 2025
Евгения Комарова
Оспа обезьян мутирует
Иллюстрация: pronedra.ru

Угроза пандемии из-за оспы обезьян растет, предупреждают ученые, отмечая, что вирус мутирует. Изначально патоген передавался преимущественно от животных. Теперь он стал активнее распространяться среди людей. Генетические изменения позволяют патогену лучше адаптироваться к человеческому организму, что может привести к увеличению его опасности, сообщает miranews.ru.

Мутация оспы обезьян

Специалисты из Университета Суррей опубликовали исследование в журнале Nature Medicine, в котором отмечается устойчивая передача вируса от человека к человеку. Они указывают на риск превращения инфекции в серьёзную угрозу глобальному здравоохранению, если не принять своевременные меры.

Читайте по теме: новая пандемия на горизонте: какие вирусы угрожают человечеству

Оспа обезьян относится к группе вирусных инфекций, родственных натуральной оспе. Болезнь сопровождается появлением высыпаний, лихорадки и воспалением лимфатических узлов, а в отдельных случаях может принимать тяжёлую форму. Последние вспышки демонстрируют, что вирус всё чаще передаётся через тесный контакт, что способствует более длительным цепочкам заражений.

Распространение инфекции совпало с активным развитием вирусов клады IIb, однако всё чаще фиксируются и более агрессивные штаммы клады I. Учёные связывают этот процесс с генетическими мутациями, происходящими под влиянием ферментов человеческого организма, что может изменять свойства вируса.

Вирус распространяется – угроза пандемии растет

Ранее болезнь преимущественно встречалась в Центральной Африке, однако в 2022 г. вирус вызвал глобальную вспышку и в настоящее время продолжает распространяться в нескольких африканских странах. Пока инфекция в основном поражает взрослое население, но специалисты предупреждают, что она может начать активно передаваться среди других групп, включая детей, которые подвержены более высокому риску осложнений.

Эксперты подчёркивают важность усиления мер контроля за вирусом на международном уровне. В числе проблем отмечается ограниченный доступ к диагностике и недостаточное количество противовирусных препаратов. В отличие от натуральной оспы, оспа обезьян имеет природный резервуар среди животных, что делает её полную ликвидацию невозможной. Исследователи призывают к усилению мониторинга, инвестициям в разработку тестов и новых методов лечения, поскольку без этих мер болезнь продолжит представлять угрозу мировому здравоохранению.

Ранее на «Пронедра» писали про новый коронавирус из Китая: угроза пандемии или контролируемый риск?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *