Уходящие из России иностранные компании могут оказаться под контролем АСВ и ВЭБ

14:47, 10 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: artvesti.ru

Минэкономразвития предлагает принять меры относительно иностранных компаний, решивших приостановить работу на территории России. Ведомство разработало законопроект, предусматривающий передачу контроля над оставшимися активами структурам, вроде АСВ или ВЭБ.РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Россия с 24 февраля 2022 г. проводит спецоперацию на территории Украины. На фоне усилившегося конфликта ряд крупных компаний объявили о планах приостановить деятельность в стране. Пока предприятия не намерены окончательно покидать рынок. Но их структуры прекращают деятельность на неопределенный срок.

Власти РФ предложили ввести ответные меры. Так, 4 марта 2022 г. Андрей Белоусов, первый заместитель премьер-министра, поднял вопрос о введении ускоренной процедуры банкротства для уходящих с рынка иностранных структур. В Минэкономразвития разработали законопроект, позволяющий передавать управление такими объектами Агентству по страхованию вкладов или государственной корпорации ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ

Источник фото: inkazan.ru

Документ пока находится на рассмотрении. Он предполагает передачу управления над российскими активами компаний, минимум на 25% принадлежащим иностранцам. Еще одним условием является то, что их балансовая стоимость также должна начинаться с 1 млрд руб., а число сотрудников – превышать 100 человек.

Предполагается, что меры будут распространяться на компании, уходящие с рынка без видимых экономических причин. Управленцам (АСВ или ВЭБ) отводится 3-6 месяцев на формирование документации, необходимой для преобразования бизнеса. Взятые под контроль активы могут быть проданы. При отсутствии заинтересованных покупателей (бывшие партнеры и связанные с ними лица к торгам не допускаются) в этой роли выступит государство. Нового владельца обяжут минимум 1 год осуществлять деятельность по профилю компании на территории России. Он также должен будет сохранить минимум 2/3 рабочих мест.

Поделитесь этой новостью