Украина начинает забирать российский газ по-новому

Москва, 15.05.2021, 17:18:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 марта 2020 года компания «Нафтогаз Украины» приступит к виртуальному реверсу на границе со Словакией. Российский газ страна будет забирать отныне по-новому.

Соответствующее заявление сделал «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

В официальном сообщении говорится о том, что с 2014 года такие поставки блокировал концерн «Газпром». С целью обхода ограничений Киев построил отдельный интерконнектор Вояны-Ужгород, благодаря чему стало возможным ведение физического реверса.

Газовая отрасль Украины придерживается правил Европы



Такой вариант стал возможным после того, как оператора ГТС выделили из «Нафтогаза», и он стал независимой компанией, а украинская газовая отрасль начала придерживаться европейских правил.

Заключенный с российским газовым монополистом в конце минувшего года пятилетний контракт ведению виртуального реверса больше не препятствует, а потому в январе 2020-го стартовали поставки на польской границе. После Словакии украинская сторона запустит виртуальный реверс с Венгрией.

Виртуальные реверсные поставки газа

Под виртуальными реверсными поставками следует понимать, что сырье физически газ не переходит через границу, и между сторонами производится взаимозачет.

Следует отметить, что в последние годы «Газпром» неоднократно сообщал о заборе Украиной природного газа на своей территории. В Киеве, однако, категорически отрицали, что нарушали правила предыдущих соглашений, а Россия не обращалась с жалобами.

Тот факт, что Россия блокировала виртуальный реверс, подтверждала ранее Польша. Два года тому назад зампред правления нефтегазового концерна Польши PGNіG Мацей Возняк сетовал на то, что российский «Газпром» не дает доступ к кодам газовых поставщиков.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...