Украина начинает забирать российский газ по-новому

С 1 марта 2020 года компания «Нафтогаз Украины» приступит к виртуальному реверсу на границе со Словакией. Российский газ страна будет забирать отныне по-новому.

Соответствующее заявление сделал «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

В официальном сообщении говорится о том, что с 2014 года такие поставки блокировал концерн «Газпром». С целью обхода ограничений Киев построил отдельный интерконнектор Вояны-Ужгород, благодаря чему стало возможным ведение физического реверса.

Газовая отрасль Украины придерживается правил Европы

Такой вариант стал возможным после того, как оператора ГТС выделили из «Нафтогаза», и он стал независимой компанией, а украинская газовая отрасль начала придерживаться европейских правил.

Заключенный с российским газовым монополистом в конце минувшего года пятилетний контракт ведению виртуального реверса больше не препятствует, а потому в январе 2020-го стартовали поставки на польской границе. После Словакии украинская сторона запустит виртуальный реверс с Венгрией.

Виртуальные реверсные поставки газа

Под виртуальными реверсными поставками следует понимать, что сырье физически газ не переходит через границу, и между сторонами производится взаимозачет.

Следует отметить, что в последние годы «Газпром» неоднократно сообщал о заборе Украиной природного газа на своей территории. В Киеве, однако, категорически отрицали, что нарушали правила предыдущих соглашений, а Россия не обращалась с жалобами.

Тот факт, что Россия блокировала виртуальный реверс, подтверждала ранее Польша. Два года тому назад зампред правления нефтегазового концерна Польши PGNіG Мацей Возняк сетовал на то, что российский «Газпром» не дает доступ к кодам газовых поставщиков.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • На «Северном потоке – 2» начнутся пусконаладочные работы

    12.09.2021 / 6:24

    Строительство трубопровода "Северный поток — 2" официально завершилось. Проект реализовывался более трех лет. Теперь на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до завершения текущего года. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщила компания-оператор трубопровода Nord ...

  • В этом году «Газпром» готов пустить первый газ по «Северному потоку-2»

    09.09.2021 / 10:13

    Несколько дней назад в строительной компании Nord Stream 2 AG сообщили о завершении всех подводных работ по укладке газопровода «Северный поток-2». Сейчас компания рассказала, когда ожидать запуска газа в систему и начала его поставок к потребителям. До этого момента осталось не так много времени. ...