Украине снова пророчат техногенную катастрофу

Москва, 15.05.2021, 21:26:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Невозможность поставок российского природного газа в страны Европы всерьез угрожает Киеву техногенной катастрофой. В эфире одного из телеканалов с соответствующим заявлением выступил бывший руководитель Минэкономики Украины Виктор Суслов.

Эксперт указал, в частности, на то, что нормальное функционирование украинской газотранспортной системы (ГТС) является возможным лишь в случае прохождения через нее объема в 45 млрд «кубов» голубого топлива. Уже на данный момент для выхода на этот показатель стране не хватает 10,5 млрд кубометров, подчеркнул Виктор Суслов.

«Если власть не перезаключит действующие или не заключит новые контракты на транзит природного газа из России, нехватка возрастет в разы», — предупредил общественность экс-глава экономического ведомства Украины.

При прохождении через украинскую ГТС объема ниже 10 млрд «кубов» станет элементарно невозможным поддержание необходимого давления в газопроводах, отметил эксперт. Именно поэтому он и указывает сегодня на угрожающую государству техногенную катастрофу — газ попросту прекратит поступать во многие регионы страны.



Руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, напомним, выступал с аналогичным предупреждением еще в первых числах июля. Он констатировал тогда, в частности, что «без преувеличения, Украина замерзнет» в случае, если принадлежащие «Нафтогазу» хранилища не пополнят объемом в 6,2 млрд кубометров сырья до начала предстоящего отопительного сезона.

Читайте также: «Нафтогаз» предупредил о нехватке средств для закупки газа 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...