Украинский посол предложил «хорватский сценарий» для возврата Донбасса

09:30, 26 Июл, 2019
Анна Федорова

На YouTube-канале известного политолога Юрия Романенко появилась информация о том, что посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко предлагает решить конфликт страны с Донбассом, опираясь на «хорватский сценарий».

Украинский посол пояснил: таким планом действий предусмотрено введение на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР зарубежных войск с целью полного разоружения народной милиции. Таким образом, будет успешно решен, по мнению Александра Левченко, и вопрос с выборами в указанных регионах.

«Ополченцы будут обезоружены, а незаконные вооруженные формирования – выведены», — резюмировал посол.

Хорватский сценарий

Военнослужащие хорватской армии в августе 1995-го оперативно ликвидировали самопровозглашенную республику Сербская Краина. Хорватам потребовалось всего 84 часа на то, чтобы отвоевать регион, остававшийся независимым на протяжении четырех лет.

Армии быстро удалось захватить практически все территории, которые контролировали сербы. В ходе спецоперации погибли несколько тысяч граждан Сербии. Свыше 250 тысяч сербов бежали из страны.

Война в Донбассе

Вооруженное противостояние на юго-востоке Украины началось весной 2014-го. Из-под контроля Киева вышел ряд территорий, и местные жители образовали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Украинская сторона до сих продолжает настаивать на том, что к войне в Донбассе причастна Россия. Кремль в свою очередь категорически отвергает все обвинения.

Жертвами боевых действий в Донбассе с апреля 2014 года стали уже свыше 13 тысяч человек, свидетельствуют данные ООН. Ранения различной степени тяжести получили за это время не менее 30 тысяч граждан.

Читайте также: Прекратить войну: свыше миллиона жителей Донбасса подписали призыв к Зеленскому

 

Поделитесь этой новостью