Умер актер петербургского БДТ имени Товстоногова, народный артист России Валерий Ивченко

19:26, 02 Мар, 2024
Юлия Соколова

Петербургская театральная сцена окутана глубокой тенью скорби: в возрасте 84 лет ушел из жизни выдающийся артист, народный артист России и Украины Валерий Ивченко. Трагическую весть о кончине знаменитого актера сообщили в зале Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова, которому Ивченко отдал большую часть своей жизни и творческого пути.

Имя Валерия Ивченко стало неразрывно связано с историей петербургской сцены. С 1980 года он служил в БДТ, поражая зрителей своим мастерством и глубоким пониманием театрального искусства. Петербуржцы знали и уважали Ивченко за его множество ярких ролей, воплощенных на сцене Большого драматического театра. Роль Сатина в «На дне», Осипа в «Ревизоре», Миллера в «Коварстве и любви», Епиходова в «Вишневом саде», Старика в «Старике и море» — эти образы стали классикой театрального искусства, а актерский талант Ивченко получил заслуженное признание и любовь зрителей.

Портал pronedra.ru писал ранее, что народный артист России и Украины, Валерий Ивченко родился в Купянске Харьковской области Украинской ССР. Его творческий путь начался в 1961 году, когда он окончил студию при Харьковском драматическом театре имени Шевченко. В 1978 году он успешно завершил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Перед своей работой в БДТ, Ивченко трудился в таких уважаемых театрах, как Харьковский драматический театр имени Шевченко, Николаевский художественный драматический театр имени Чкалова и Киевский драматический театр имени Франко.

За свою долгую и плодотворную карьеру Ивченко был награжден званием народного артиста России и Украины. Его вклад в развитие театрального искусства был неоценим, что нашло признание в виде премии «Золотая маска» в 2020 году.

С кончиной Валерия Ивченко театральный мир лишился не только выдающегося актера, но и глубокого знатока своего дела, мастера своего ремесла, чьи образы навсегда останутся в сердцах зрителей.